【今日のダイエット献立】魚料理をオシャレに!アジのサンドイッチ献立<521kcal>
サンドイッチはハムなどのお肉を挟むことが多いですよね。今回は魚をサンドすることで、生活習慣病予防になる献立にしました。副菜やスムージーと組み合わせて、見た目にも華やかな食卓になります。オシャレで体にも優しい献立をご紹介します!
2020年09月13日
献立のメイン料理はこれ!
【311kcal】アジのダイエットサンド
アジの旬は初夏から秋にかけて。アジを焼いて、たっぷりの野菜と一緒にサンドしたメニューです。休日のランチにもぴったりです。 ▼材料(1人分) アジ(3枚おろし) 1匹分 薄力粉 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1/2 トマトスライ 1/3個分 水菜 1茎 刻み海苔 ひとつまみ ★マスタード 小さじ1/2 ★醤油 小さじ1 ★酒 小さじ1 食パン(6枚切) 1枚 マヨネーズ 小さじ1 ▶「アジのダイエットサンド」レシピはこちら
この料理に合わせるのはこれ!
【99kcal】かぼちゃのピーナツバター和えサラダ
ピーナツバターを加えただけで、かぼちゃを美味しく食べることができます。かぼちゃに豊富なβ‐カロテンもたくさん摂れますよ。 ▼材料(1人分) かぼちゃ 1/16個(80g) 水 小さじ1 ピーナツバター 小さじ1 シナモン(お好みで) 少々 ▶「かぼちゃのピーナツバター和えサラダ」レシピはこちら
【22kcal】胡瓜とプチトマトの胡麻和え
ドレッシングで和えるだけですが、胡瓜とトマトが簡単に美味しく食べられ、食卓の彩りも華やかになります。 ▼材料(1人分) 胡瓜 2/5個(40g) ミニトマト 5個 ノンオイルドレッシング 小さじ1 ▶「胡瓜とプチトマトの胡麻和え」レシピはこちら
【89kcal】バナナと豆乳のスムージー
砂糖を加えずバナナの甘みを生かし、カロリーを抑えています。豆乳を合わせることで優しい味になり、たんぱく質も一緒に摂ることができます。 ▼材料(1人分) 豆乳(無調整) 1/2カップ(100ml) バナナ 1/2本 ▶「バナナと豆乳のスムージー」レシピはこちら
この献立の栄養バランスを見てみましょう!
生活習慣病が予防できる献立!
★栄養バランスポイント ・脂質…脂質に含まれる不飽和脂肪酸のDHA、IPAが、アジには多く含まれます。これらは血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減らし、HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあります。 ・ビタミンC…酸化を抑える働きのあるビタミンの1つです。脂質の酸化を抑えることで、動脈硬化を予防します。また老化や免疫力低下を抑えます。 ・食物繊維…便の量を増やして排便を促し、腸内環境を整えることで、腸の病気の予防に役立ちます。また、糖やコレステロールの吸収を妨げる働きがあるので、糖尿病や脂質異常症の予防に役立ちます。 【ビタミンCが豊富】アレンジ自在な「カリフラワー」の美味しい食べ方
管理栄養士からのアドバイス
この献立からは、魚の油に多く含まれるDHAやIPA、抗酸化ビタミンのビタミンC、食物繊維が多く摂れます。これらは糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病予防に役立ちます。 魚料理は地味になりやすいですが、今回のようにサンドイッチなど洋風のメニューにすると、華やかになり食べやすくなります。積極的に魚料理を取り入れて、生活習慣病を予防しましょう! 【魚料理がもっと身近に!】イワシの魅力とアレンジレシピをご紹介
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著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!