【女性に嬉しい!大豆イソフラボン】きなこのパワーとおすすめレシピ
焙煎した大豆から作られる、きなこ。大豆そのものを粉にするので、大豆の栄養素をたっぷりと含みます。今回は、きなこの栄養とおすすめレシピをご紹介いたします!
2024年05月06日
きなこの豆知識
きなこの歴史
きなこの原料である「大豆」が日本に伝来したのは、弥生時代と言われています。その後、奈良時代初期には、大豆を粉にして使われており、平安時代の和漢辞書「和名類聚抄」には、大豆を引いて粉にした「未女豆岐(まめつき)」という記述が残っています。 きなこが、菓子作りに使われ始めたのは、江戸時代。徳川家康に献上した「安倍川餅」が始まりとされています。
きなこの栄養
大豆の栄養がたっぷり
きなこは、焙煎した大豆を挽いて粉にしたものなので、大豆と同じく、たんぱく質を豊富に含みます。他にも、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など、様々な栄養素が含まれる嬉しい食材です。
女性に嬉しい大豆イソフラボン
またきなこには、女性ホルモンに似た化学構造を持つ「大豆イソフラボン」が含まれています。そのため、骨粗しょう症、乳がんや前立腺がん等の予防効果が期待されるとされています。 そんなきなこを使った、管理栄養士監修のレシピをご紹介いたします!
きなこを使ったおすすめレシピ3選
簡単ヘルシー!水切りヨーグルトの黒蜜きなこがけ
なんと材料3つで出来るデザートです。カルシウムを豊富に含んだ、ヨーグルトを使っています。水切りをしたヨーグルトは、濃厚な味わいになりますよ。 「簡単ヘルシー!水切りヨーグルトの黒蜜きなこがけ」のレシピはこちら!
お豆腐団子のミルクきなこがけ
レンジで出来るお手軽レシピです。豆腐とスキムミルクを練りこんだお団子で、コクのあるもちもち食感のお団子に♪ 「お豆腐団子のみるくきなこがけ」のレシピはこちら!
卵消費に!きなこと黒糖のシフォンケーキ
バター、生クリーム不使用の、低カロリースイーツです。きなこと黒糖で、たまには和風スイーツを味わってみてはいかがでしょうか。 「卵消費に!きなこと黒糖のシフォンケーキ」のレシピはこちら!
簡単バナナときなこの黒蜜フレンチトースト
ブランチにぴったりなレシピです。信玄餅風の味わいが楽しめますよ。 「簡単バナナときなこの黒蜜フレンチトースト」のレシピはこちら!
まとめ
和スイーツから、洋スイーツまで
いかがでしたか。きなこの嬉しい栄養を摂りつつ、おいしいスイーツを作ってみませんか? 【参考文献】 小川産業株式会社/きなこについて (https://tsubumaru.jp/business/kinako/) 閲覧日:2022年1月4日 農林水産省/消費・安全/加工・調理食品の安全確保/大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A (https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_daizu_qa/#a2) 閲覧日:2022年1月4日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。