【余っていない?】きゅうりがどんどんすすむ管理栄養士おすすめレシピ
きゅうりはいつでも手に入り、私たちにとって身近な野菜の1つですよね。サラダや漬物で何気なく食べているけれど、他にどんな食べ方があるのだろう?今回は、管理栄養士が今すぐ食べたくなる、きゅうりを使ったレシピをご紹介します!
2023年08月30日
きゅうりを食べるメリットは?
水分が多い
6月~8月の暑い時季に旬を迎えるきゅうりは、約95%が水分です。水分含有量が多いため、食べることで身体が冷やされ、熱中症の予防にもなります。
水分だけではない?
実は水分以外にも、カリウムが含まれているため、ナトリウムを体外へ出し、高血圧予防やむくみの予防効果が期待できます。
洗ってすぐに食べられる◎
最近、野菜が足りないかな…と感じている方も、洗えば皮も剥かずにそのまま食べられるのが魅力的です。忙しい朝や、疲れている時でもサッと食卓に出すことができます。
何と言っても低カロリー!
きゅうりは、100gあたり13kcalと低カロリーな野菜です。ダイエット中でもカロリーを気にせずに食べられますね。
選び方&保存のポイント
表面を確認!
表面のイボが残っていて、チクチクしているものがおすすめ。イボなしきゅうりの場合は、表面がツルツルしていて、ハリがあるものが新鮮です。
乾燥に注意して保存
水分を多く含んでいるため、乾燥しないように袋やラップに包みます。低温になりすぎてしまうと、傷みやすくなってしまいますので、野菜室で保存するのがよいでしょう。 冷凍保存する場合は、スライスしてから水気を拭き取り、ジッパーに保存しておくとよいですよ。
野菜不足解消!簡単きゅうりレシピ♪
管理栄養士が選んだきゅうりレシピ
きゅうりの食べ方、ワンパターンになっていませんか?こんな食べ方もあった!と、ぜひ楽しんでいただければうれしいです。
みょうがときゅうりのもみ漬け
きゅうりとみょうがの組み合わせが、夏の食欲低下を解消してくれます!簡単に作れて食べやすいのでリピート間違いなし! ▶みょうがときゅうりのもみ漬けのレシピはこちら!
キュウリとツナの和え物
きゅうりと大根を切って和えるだけの簡単レシピ♪ツナと和えることで、子どもでも食べやすい一品になっています! ▶キュウリとツナの和え物のレシピはこちら!
鶏ささみでカロリー控えめ!ささみの梅肉和え
梅がアクセントになり、きゅうりがどんどん進んでしまう一品です。酸っぱいものが苦手な方でも、おいしく食べられますので、ぜひお試しください。 ▶鶏ささみでカロリー控えめ!ささみの梅肉和えのレシピはこちら!
宮崎のたまらん冷や汁
冷や汁にすることで、夏場でもより食べやすく工夫した一品です。香ばしい焼きみそや、しその香りがたまらない宮崎の郷土料理です。豆腐や魚の干物も入っているので、たんぱく質やカルシウムも補給できます♪ ▶宮崎のたまらん冷や汁のレシピはこちら!
非常食でおうち居酒屋!いわし缶で和風ポテトサラダ
常備している缶詰でできてしまう簡単な一品です!缶詰は味が付いているので、他の具材と合わせれば完成!魚の缶詰は、骨も一緒に食べられるため、不足しやすいカルシウムも補給できます。 ▶非常食でおうち居酒屋!いわし缶で和風ポテトサラダのレシピはこちら!
まとめ
きゅうりをアレンジしてみよう
いかがでしたか。きゅうりをそのまま食べるのもおいしいですが、この夏は、旬のきゅうりをアレンジして楽しんでみてくださいね。 【参考資料】 ・JAグループ.キュウリ.旬をみつける/とれたて大百科(https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=2).閲覧日2022年3月3日 ・文部科学省.野菜類/きゅうり/果実/生.食品成分データベース.(https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=17243).閲覧日2022年3月6日
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著者
丸山 まいみ(管理栄養士、公認スポーツ栄養士)
家庭の料理を通じて食に魅力を感じ管理栄養士となる。診療所での栄養指導、特定保健指導、スポーツ選手に対する栄養教育に携わる。現在は、ひとりひとりの背景に合わせ、食の楽しさや可能性を伝えるためフリーランスとして活動中。