【福を呼び込む♪】節分の豆知識とおすすめレシピ5選
2022年の「節分の日」は2月3日(木)です。節分の日には、豆まきをしたり恵方巻を食べるなどといった風習がありますね。豆まきの作法や、節分には何を食べるのかなどご存じですか?今回は、節分の豆知識やおすすめのレシピをご紹介します。
2022年02月03日
節分の豆知識
節分とは
もともと節分とは、季節を分ける日のことを言い、立春、立夏、立秋、立秋のそれぞれの前日をさす日でした。旧暦で立春は元旦、節分は大晦日にあたる大切な節目とされており、最近では立春の前日のみを節分と呼ぶようになりました。 節分には、古くから福を呼びこむための行事が行われ、その代表が豆まきとされています。
豆まきの作法
節分の前日、福枡に炒り大豆を入れて神棚に供えます。これが福豆と呼ばれています。そして節分の夜、家の中の戸を開け放ち、大きな声で「鬼は外」「福は内」と言いながら力いっぱい家の内外に豆をまきます。豆は力強く投げ、声は大きい方が厄払いになるとされています。その後、福が逃げないように扉を力強く閉めましょう。
なぜ豆まきの後に豆を食べるの?
豆まきで使われる豆は福豆と呼ばれています。この福豆を食べるのは「福を取り込んで、今年も健康に過ごせるように」という願いが込められています。 中には大豆でなく、落花生を使う地域もあります。地域によって豆まきの具体的な作法などが異なる場合があるので、その地域で昔から続いている方法で行ってみてくださいね。
節分に食べたい縁起のよいもの
その年の恵方を向いて願い事をしながら食べる恵方巻、邪気を払う力があるとされる大豆が代表的ですね。その他にも、いわしのにおいが嫌いな鬼を追い払う効果があるとされるいわし、長寿の縁起を担ぐとされる蕎麦、寒い冬の行事にはかかせないけんちん汁なども知られています。
節分に食べたい!おすすめレシピ5選
ツナマヨでお手軽恵方巻
今回の恵方巻はツナの水煮缶を使用した、カロリー控えめでヘルシーなレシピになっています。しょうゆを使う時は、1人分で小さじ1/2杯程度にし、塩分の摂りすぎに注意しましょう。節分では、ぜひ願いごとを思い浮かべながら食べてみてくださいね。 ▶「ツナマヨでお手軽恵方巻」の作り方を見る
節分の豆消費!手羽先と豆のトマト煮
豆まきで余った炒り大豆を使ったレシピです。骨付きの手羽先を煮込むので、コラーゲンがしっかり摂れますよ。お好みでタバスコなどの辛みを加えても美味しくいただけます。 ▶「節分の豆消費!手羽先と豆のトマト煮」の作り方を見る
いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦
いわしの蒲焼缶は骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防に役立つカルシウムがたっぷり含まれています。低カロリーで歯ごたえがある舞茸と合わせた、ダイエット中にもおすすめのレシピです。 ▶「いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦」の作り方を見る
身体ポカポカ!根菜たっぷりけんちん汁
野菜がたっぷり摂れる具沢山なけんちん汁。野菜をたくさん摂りたい時にぴったりのレシピですよ♪噛み応えもあるので、食べ過ぎ防止にもつながります。 ▶「身体ポカポカ!根菜たっぷりけんちん汁」の作り方を見る
節分豆で!たんぱく質強化!ザクほろクッキー
節分豆はスイーツにもアレンジできますよ。節分豆は、たんぱく質が豊富な大豆で、女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。小麦粉でなく、きな粉を使用することで低糖質なスイーツに仕上がります。 ▶「節分豆で!たんぱく質強化!ザクほろクッキー」の作り方を見る
まとめ
1年の福を招きましょう♪
いかがでしたか?地域ごとに豆まきの作法や食べるものに違いがあるので、出身地の異なる方に聞いてみるのも面白いかもしれませんね節分にはぜひ豆まきで鬼を追い払い、みんなで縁起のよいものを食べてみてはいかがでしょうか。 【参考】 新谷尚紀『おうちで楽しむ 季節の行事と日本のしきたり』マイナビ出版,2014,p34-37
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著者
高橋 みゆき(管理栄養士)
管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。