【今日のダイエット献立】旬のアジを楽しもう!アジのピリ辛丼<576kcal>
今が旬のアジは、脂がのっていてとてもおいしいですね。焼くのもよし、煮るのもよしのアジは、幅広く料理に使用することができます。今回は鮮度が際立つ「生」でいただく献立をご紹介いたします!
2021年08月22日
今日の主食・主菜はこれ!
アジのピリ辛丼<330kcal>
アジは、n‐3系脂肪酸(DHAやEPAなど)が豊富に含まれており、動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げるなど、さまざまな効果が期待できる嬉しい食材です。また、脂質の代謝に必要なビタミンB2などビタミンB群も豊富に含まれています。 【材料(1人分)】 ・あじ・まあじ 1切れ(または1パック) ・☆にんにく 1/2カケ ・☆しょうが 1カケ ・☆りんご(すりおろし) 1/8個(20g) ・☆ごま油 小さじ1/3 ・☆しょうゆ 小さじ1 ・☆みそ 小さじ1/2 ・☆豆板醤 適量 ・みょうが 1/2個 ・しそ 2枚 ・水菜 1茎 ・玄米ごはん 120g 「アジのピリ辛丼」のレシピはこちら!
副菜とデザートをチョイス♪
小松菜と桜エビの和え物<50kcal>
小松菜と桜エビにはカルシウムが豊富に含まれています。また、小松菜に含まれるβ‐カロテンは脂溶性のビタミンで、脂質を含むアジと一緒に摂ることで、吸収率UPが期待できます。 【材料(1人分)】 ・小松菜 2茎 ・しめじ 1/5袋 ・桜エビ(乾) ひとつかみ ・☆だし汁 大さじ1 ・☆酢 大さじ1 ・☆薄口しょうゆ 小さじ1/2 ・☆砂糖 大さじ1/2 「小松菜と桜えびの和え物」のレシピはこちら!
電子レンジで作る!カップで簡単プリン<196kcal>
手作りおやつのメリットは、甘さの調節ができることですよね。ダイエット中でも楽しめる簡単デザートをご紹介いたします♪ 【材料(1人分)】 ・牛乳 1/2カップ ・砂糖 大さじ1と1/3 ・卵 Sサイズ1個 ・バニラエッセンス 3滴 ・みかん缶(果肉) 2粒 ・ゴールデンキウイ 1/10切れ 「電子レンジで作る!カップで簡単プリン」のレシピはこちら!
献立の栄養バランスをチェック!
脂質の代謝に欠かせないビタミンB2が豊富!
★栄養バランスのポイント★ ・カルシウム:骨や歯の主要成分の他に、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用の促進などに関与しているミネラルです。 ・ビタミンB2:脂質の代謝に欠かせないビタミン。皮膚や髪、爪の再生にも関与しています。 ・ビタミンC:骨や血管などを構成するコラーゲンの生成に必要なビタミン。抗酸化作用があるのも特徴です。
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
おいしいアジの選び方
アジは丸々1匹で売られていることも多いかと思います。新鮮なアジを見極めるポイントは、目が澄んでいて表面が銀色に光っていて、腹部にハリがあり、ぜいご(尾の近くにあるとげ状のウロコ)がしっかりしていることです。 ぜひおいしいアジを選んで、献立を試してみてくださいね♪ 【参考文献】 ・農林水産省/夏の食材で「涼」を感じよう<魚介類編> (https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/spe1_02.html) 閲覧日:2021年7月2日 ・厚生労働省/e‐ヘルスネット/不飽和脂肪酸 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-031.html) 閲覧日:2021年7月2日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。