【今日のダイエット献立】さっぱり!鮭のヘルシーエスカベッシュの献立<506kcal>
今日の献立は、見た目も名前もオシャレな鮭のヘルシーエスカベッシュの献立です。食欲が沸かない時でもさっぱりとした味付けなので、あっさりと食べる事が出来ますよ。たんぱく質・ビタミン・食物繊維などの栄養が豊富ですが、脂質を控えたメニューなのでダイエットにぴったりです♪ダイエットプラスの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案します!
2020年09月22日
今日のメイン料理(主菜)はこれ!
【151kcal】鮭のヘルシーエスカベッシュ
トマトの赤色の色素成分のリコピンは、抗酸化作用があり血流を良くしたり、疲労回復を手助けしてくれます。鮭の風味を味わいながら、野菜の食感も楽しめる一品です! ▼材料(1人分) 生鮭 小1切 塩、こしょう 少々 小麦粉 小さじ1 サラダ油 小さじ1 きゅうり 1/5本 たまねぎ ふたつまみ(10g) トマト 1/3個(30g) ぶなしめじ 5本(20g) 白ワイン 小さじ1 酢 小さじ2 塩、コショウ 少々 ▶「鮭のヘルシーエスカベッシュ」の作り方を見る
今回のメイン料理(主菜)に合う主食・副菜はこれ!
主食:【215kcal】玄米ご飯
玄米は食物繊維が豊富!食物繊維は腸内環境を整えたり、食べた物の吸収をゆるやかにしてくれます。 ▼材料(1人分) 玄米 1杯(130g) ▶「玄米ご飯」の作り方を見る
副菜:【96kcal】切り干し大根のサラダ
切り干し大根は、低カロリーでボリュームもあり満足度UP!煮物などにすることが多いかと思いますが、サラダにすることでシャキシャキ感を楽しみながら、美味しく食べられます。作り置きにもおススメですよ。 ▼材料(1人分) 切り干し大根 ひとつかみ キュウリ 1/2本 ニンジン(小) 2cm ハム 1/2枚 酢 小さじ1 しょう油 小さじ2/3 だし汁 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 白ごま 小さじ1/2 ▶「切り干し大根のサラダ」の作り方を見る
副菜:【44kcal】春菊ときのこのレンチン梅おかか和え
春菊はカルシウムも豊富な食材です。春菊と梅の風味を楽しみながらカルシウム補給ができます! ▼材料(1人分) 春菊 1/2束 えのき 1/5パック しめじ 1/5袋 梅干 小1個 ★しょうゆ 小さじ1/2 ★みりん 小さじ1/2 ★削り節 小1袋 ▶「春菊ときのこのレンチン梅おかか和え」の作り方を見る
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:糖質の代謝をサポート ・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れや口内炎の予防 ・食物繊維:腸内環境を整え便通をサポート ・たんぱく質:代謝アップ、肌のハリや髪のツヤに必要不可欠 【やっぱりNG?】遅い夕食がダイエットに与える影響と対処法
管理栄養士からのアドバイス
基礎代謝UPに必要な筋肉の材料となる「たんぱく質」、糖質のエネルギー代謝をサポートしてくれる「ビタミンB1」、脂質のエネルギー代謝をサポートする「ビタミンB2」、ダイエット中にも起こりやすい便秘の予防が期待できる「食物繊維」が豊富で、ダイエット中におススメの献立です! また、メインのエスカベッシュで使用しているトマトやきゅうりは、ビタミンが豊富で今が旬の野菜です。旬の時期と旬ではない時期でのビタミン量は、約2倍の差があるという調査結果も出ています。ビタミンを効率よく摂ることで、代謝UPにつながりますよ。 【管理栄養士が伝授】女性に多い「隠れ肥満」の解消法とは?
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
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著者
高橋 みゆき(管理栄養士)
管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。