【実はダイエット食材】知られざる「はんぺん」の魅力
おでんの具材で大人気の「はんぺん」には、どんな栄養素が含まれているのかご存知でしょうか?実は、ダイエット中の食事で大活躍する優れた食材なんですよ。あまり食べる機会がないという方も、はんぺんの魅力を知れば食べたくなるハズです。今回は、はんぺんの知られざるダイエットパワーをご紹介します!
2020年07月19日
はんぺんってどんな食べ物?
はんぺんの主な材料は、すけそうだらやサメ類、青魚などの魚のすり身に、ヤマイモや卵白などを加えて作られています。ふわふわとした軽い食感の秘密は、空気を含ませながらよく混ぜ合わせているためです。その後、四角型や丸型に成型してから茹でると、加熱によって空気が膨張してふくらみ、ふわふわ食感がうまれるとともに味も染み込みやすくなります。
はんぺんパワーとは?
良質なたんぱく源!
はんぺんは、1枚分(100g)あたり94kcalとヘルシーなうえに、低脂肪な食材であることが特徴です。さらには、主材料が魚であることから、魚に含まれる良質なたんぱく質を摂取することができると言われています。 たんぱく質は、筋肉や骨・血液を作り出す材料となるほか、体の様々な機能を調節したり免疫を高める手助けをする、私たちの健康をサポートする重要な役割を果たしています。 また、ダイエットでも筋力アップや代謝の向上、やせやすい体質を作るのに欠かせない栄養素であり、不足すると代謝が落ちて太りやすくなってしまう恐れもあります。はんぺんは、余分な脂肪分を摂らずに良質なたんぱく質を補給できるので、食事にうまく取り入れれば、ダイエットや健康、美容に嬉しい効果を発揮してくれることでしょう。
お手頃価格で主婦の味方!
年間を通して比較的安価で売られていることから、普段の食卓に取り入れやすい食材の一つですよね。工夫して使えば、見た目にもボリュームが出て満足感に繋がるのはもちろん、取り入れ方次第では食費の節約にも役立つのではないでしょうか。
はんぺんのおいしい食べ方
はんぺんは、おでんの具材に入っているイメージが強いですが、実はいろんな食材や料理との相性が良い食材です。アレンジ次第で、よりヘルシーに、より美味しく仕上がるはずです!
お肉の代わりに!!「ピーマンの海老はんぺん詰め」
肉を使った肉詰めに比べてカロリー控えめな海老はんぺん詰め。フライパンではなくトースターで焼くので洗い物も少なくお手軽にできます。 ▶「ピーマンの海老はんぺん詰め」レシピはこちら
パスタの代わりに!!「はんぺんdeラザニア」
平たい板状のパスタの一種であるラザニアは、美味しいけれどカロリーも糖質量も多い食材。そこで置き換え食材にチョイスしたのが、「はんぺん」です!はんぺんは、低脂質高たんぱく質のヘルシー食材♪ラザニアの代わりに入れると、ふわっとした食感が楽しめ、食べていくうちに満腹感が得られます。野菜たっぷりのミートソースと重ねて、自宅でヘルシーラザニアを作りましょう♪ ▶「はんぺんdeラザニア」レシピはこちら
注意点
練り物では、塩分を気にする方も多いと思います。商品によって異なりますが、はんぺんの塩分量は100gあたり1.5g前後です。このため、たくさん食べることで塩分の摂りすぎに繋がってしまうため注意しましょう。しかし、塩分が含まれている分、それほど味付けに手を加えなくても美味しく食べることができるので、工夫をして食べましょう。 【魚料理がもっと身近に!】イワシの魅力とアレンジレシピをご紹介
まとめ
ヘルシーでお手頃価格で手に入るはんぺんは、家庭の強い味方食材ですよね。意外にも食べ方のアレンジが効くため、飽きずに食べることができるのではないでしょうか?ぜひ、いろんなアレンジレシピを試してみてくださいね♪ 【お財布に優しい!】150円以下で作れる簡単おかずレシピ3選
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、コラム等でダイエット情報を配信。また、アプリ「ダイエットプラス」では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。