【456kcal】炊飯器で炊くだけ簡単♪春を感じる“菜の花”ピラフ-ダイエットレシピ
きょうの献立は、ほろ苦い味わいが特徴的な「菜の花」を使います。春を感じられる食材で食卓も華やかになりますよ♪材料を順番に炒めたら、炊飯器に入れてスイッチオン!その間にスープも作ることが出来て簡単&時短も可能です。帰宅後、忙しい方に是非オススメ。 クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
2016年02月25日
今回のメイン料理はこれ!
あさりと菜の花のピラフ【378kcal】
”あさりの旨みた~っぷりのピラフ。菜の花は他の青菜に変えても☆”
▼材料(2人分)
あさり(砂抜きしたもの)280g 菜の花1/2束 にんにく 小1片 オリーブ油 小さじ2 たまねぎみじん切り1/4個分 白ワイン 50cc 米1合 {A}ナンプラー小さじ1 {A}塩こしょう各少々 黒こしょう適量 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「あさりと菜の花のピラフ by *R-Style*」 ※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
♡チーズ卵スープ♡【78kcal】
”すぐできます.汁物に困ったらやってみて♪”
▼材料 (3人分)
水500cc コンソメ顆粒大さじ1 卵1個 粉チーズ大さじ2 パセリ 1本 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「♡チーズ卵スープ♡ by さにパン」 ※カロリーは一人分に換算
この献立の栄養バランスをチェック!
菜の花は栄養満点!
★栄養バランスポイント ・エネルギー:1食500kcal以内に抑えて着実にダイエット! ・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP ・カルシウム:骨密度UP、イライラ防止
管理栄養士からのアドバイス
菜の花は冬から春にかけてが旬。つぼみには、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点の花野菜です。また、ビタミンCやβカロチンは野菜の中でもトップクラス!ビタミンCはコラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠です。またβ-カロテンは肌の角質化を防ぐいだり、乾燥肌の防止など肌のキメを整える働きをしてくれるため、紫外線が気になる季節にオススメの食材ですよ。菜の花はつぼみが開くと味が落ちてしまうので、つぼみが固く閉じているものを選ぶのもポイント!
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【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。 ・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。 ・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。
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著者
ダイエットプラス管理栄養士
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