【手軽に作れる】管理栄養士おすすめ!丼が主役の1週間献立
簡単に作れておなかもいっぱいになる丼は、忙しいときには嬉しいメニューですね。そこで今回は、美味しいのはもちろん、栄養バランスもバッチリの丼が主役の1週間献立をご紹介します。
2023年06月22日
丼メニューをバランスよく食べるポイント
基本は「主食・主菜・副菜の3点セット」
ボリューム満点で手軽に作れる丼メニューですが、栄養バランスが偏りやすいので要注意です。肉や魚介類、卵、大豆製品、乳製品などのたんぱく質食品や野菜、きのこ、海藻などの食材を使って具だくさんにするとよいでしょう。具が多いと栄養価が高まるのはもちろん、ご飯が少なめでも満足感のある丼になります。 また、丼を献立のメインにするときも、栄養バランスのよい食事の基本である「主食・主菜・副菜の3点セット」を意識してみましょう。3点セットを揃えることで、身体にとって必要な栄養素をしっかりと摂れます。
丼が主役の1週間献立
【月曜日】箸がとまらない!無限おやさい丼の献立
無限にご飯が食べられるほど美味しい、お野菜やきのこがたっぷりの丼です。ごま油の風味が食欲をそそります。ツナと温泉卵でたんぱく質も摂れます。レモン風味が爽やかなサラダも添えてどうぞ。 主食:無限おやさい丼 副菜:アスパラガスと豆苗のさっぱりレモンサラダ デザート:旬のモモ♪〜きれいな切り方〜 ▶「箸がとまらない!無限おやさい丼」の献立はこちら
【火曜日】食欲そそる♪アジのピリ辛丼の献立
ピリ辛な味付けのアジがご飯にぴったりの丼です。にんにくやしょうが、ミョウガ、シソなどの香味野菜を使うので、青魚が苦手な方でも食べやすく仕上がります。ほうれん草やかぼちゃなどの緑黄色野菜を取り入れることで、抗酸化ビタミンも摂れます。 主食:アジのピリ辛丼 副菜:ほうれん草と人参の白和え 副菜:ホクホクかぼちゃのベジマヨサラダ ▶「食欲そそる♪アジのピリ辛丼」の献立はこちら
【水曜日】おいしい!高野豆腐と鶏ひき肉の合わせそぼろ丼
高野豆腐と鶏ひき肉を使った脂質控えめでヘルシーなそぼろ丼です。干し椎茸を使った出汁が高野豆腐に染み込み、ジューシーで旨味たっぷり! 副菜と汁物でビタミン・ミネラル・食物繊維を補いましょう。 主食:高野豆腐と鶏ひき肉の合わせそぼろ丼 副菜:ピーマンとチーズの味噌和え 汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁 デザート:オレンジ ▶「おいしい!高野豆腐と鶏ひき肉の合わせそぼろ丼」の献立はこちら
【木曜日】チャーシューのしっかり味を生かした、ボリューム満点!チャーシュー玉子丼
ラーメンのトッピングの定番であるチャーシューと煮卵ですが、実はご飯にもぴったり!小松菜もトッピングすることで栄養価が高まりますし、満足感もアップします。長芋のチーズ焼きや根菜キムチスープには食物繊維が多く含まれていますよ。 主食:ボリューム満点!チャーシュー玉子丼 副菜:長芋と人参のほくほくカリカリチーズ焼き 汁物:根菜キムチスープ ▶「チャーシューのしっかり味を生かした、ボリューム満点!チャーシュー玉子丼」の献立はこちら
【金曜日】野菜たっぷり☆カラフル野菜の中華丼
カラフルな野菜を使った、目にも楽しい中華丼です。ビタミン・ミネラルたっぷりですし、食べごたえも満点です。エビや卵でたんぱく質も補えますよ。手軽に作れるサラダやナムルを添えた、食べごたえのある献立です。 主食:カラフル野菜の中華丼 副菜:プチトマトとブロッコリーのサラダ 副菜:しめじとほうれん草のナムル ▶「カラフル野菜の中華丼」の献立はこちら
【土曜日】豆腐が主役☆ご飯にぴったり甘辛豆腐丼
豆腐を豪快に使った丼は、低カロリーでも満足感のある一品です。しょうゆと砂糖を使った甘辛ダレはあっさりとした味の豆腐にぴったり。カレー風味が食欲をそそるにんじんひじきや焼いたネギと椎茸が香ばしい澄まし汁を添えて召し上がれ。 主食:甘辛豆腐丼 副菜:カレー味のにんじんひじき 汁物:焼き葱と焼き椎茸のすまし汁 デザート:いちご ▶「豆腐が主役☆ご飯にぴったり甘辛豆腐丼」の献立はこちら
【日曜日】ご飯少なめでも大満足!牛もも肉とエリンギのステーキ丼
日曜日はいつもより豪華にステーキ丼を楽しみましょう!牛もも肉は赤身が多く脂肪分が少ないのでカロリー控えめです。鉄分も豊富に含まれていますよ。エリンギを添えることで、ご飯少なめでも食べごたえのある丼に仕上がります。副菜や汁物は水菜やなめこであっさりと。 主食:食べ応え満点!牛もも肉とエリンギのステーキ丼 副菜:水菜とりんごのサラダ 汁物:簡単!きのこ汁 デザート:オレンジ ▶「ご飯少なめでも大満足!牛もも肉とエリンギのステーキ丼」の献立はこちら
まとめ
忙しい日も丼メインの献立で乗り切ろう!
いかがでしたか?栄養が偏りそうなイメージの丼メニューですが、組み合わせによってはバランスよく、ヘルシーに楽しめます。管理栄養士おすすめの丼メインの献立を参考にし、忙しい毎日を美味しく健康的に乗り切りましょう!
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著者
藤井 歩(管理栄養士)
大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。