【今日のダイエット献立】よく噛むことを意識して!カミカミカレーチャーハン<649kcal>
普段『よく噛んで食べること』を意識していますか?よく噛んで食べることは、満腹感を感じやすく食べすぎの防止につながるだけでなく、唾液がたくさん出ることで口の中が清潔に保たれ、虫歯や歯周病などを予防する効果も期待できます。今回は、噛みごたえのあるメニューを中心に、春の香りが漂う献立をご提案します!
2021年06月02日
今回のメイン料理
主食・主菜:【399kcal】カミカミカレーチャーハン
みじん切りにしたれんこんやたまねぎ、しいたけを使った、食感が楽しいカレー味のチャーハンです。アーモンドやカシューナッツも加わり、さらに噛みごたえがアップして風味もプラス! ▼材料(1人分) ご飯 茶碗1杯(120g) ★鶏ひき肉 60g ★れんこん(みじん切り) 1/10節(30g) ★たまねぎ(みじん切り) 1/7個(30g) ★しいたけ(みじん切り) 1枚 ★にんにく(みじん切り) 1/2かけ アーモンド 3粒 カシューナッツ 3粒 ☆塩 ひとつまみ ☆こしょう 少々 ☆カレー粉 小さじ1/2 ☆しょうゆ 小さじ1/2 ☆中農ソース 小さじ1/2 ミニトマト 1個 ▶「カミカミカレーチャーハン」レシピはこちら
メイン料理に合わせる副菜、スープ、デザート
副菜:【67kcal】ビーンズサラダ
ビタミン類が豊富なアスパラガスや、色々な豆の組み合わせが楽しめるミックスビーンズをマヨネーズで和えたサラダです。彩りがきれいなサラダなので、食卓がパッと華やかになりますよ。 ▼材料(1人分) グリーンアスパラガス 1と1/2本 ミックスビーンズ 1/5缶(30g) ハーフマヨネーズ 小さじ1 しょうゆ 少々 ▶「ビーンズサラダ」レシピはこちら
スープ:【68kcal】春野菜のはるさめスープ
春野菜をたっぷり使ったはるさめのヘルシースープです。たけのこは大きめに切ると、さらに噛みごたえがアップして存在感も増しますよ。春キャベツや菜の花は、貧血予防の効果が期待できる葉酸や、美肌に欠かせないビタミン類などが豊富に含まれています。 ▼材料(1人分) 乾燥はるさめ 20g たけのこ(ゆで) 60g 春キャベツ 葉2枚 菜の花 2茎 にんじん 2cm 中華だしの素(顆粒) 小さじ1.5 塩 少々 水 1.5カップ ブラックペッパー 少々 ▶「春野菜のはるさめスープ」レシピはこちら
デザート:【115kcal】いちごとオレンジのスムージー
いちごとオレンジを使った、さっぱりと味わえるスムージーです。砂糖を加えずに、果物の甘味や程よい酸味を味わってくださいね。 ▼材料(1人分) いちご 3個(50g) オレンジ 1/2個 牛乳 100ml ▶「いちごとオレンジのスムージー」レシピはこちら
この献立の栄養バランスをチェック!
栄養バランスポイント
カルシウム:骨を丈夫にするために必要な栄養素です。 ビタミンB1:糖質の代謝を促し、エネルギーに変換する時に役立つビタミンです。 ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護する働きを持つ栄養素です。 ビタミンC:コラーゲンの生成に関わり美肌に欠かせないビタミンです。 食物繊維:腸内環境の改善が期待できる栄養素です。 【今日のダイエット献立】ビタミンCたっぷり!メカジキと野菜のハニーマスタードソテー<499kcal>
管理栄養士からのアドバイス
『よく噛んで食べること』は、健康面によい影響を与えてくれます。普段あまり意識していなかった方も、ぜひ噛むことを心がけてみてください。旬の食材を取り入れつつ、ビタミンやミネラル、食物繊維などもバランス良く摂取できる献立となっています。 【今日のダイエット献立】ビタミンをしっかり補給!春野菜と豚ヒレ肉のミルクチャウダー<486kcal>
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著者
佐藤 友香(管理栄養士)
1992年生まれ、福島県出身、東京都在住。1児の母。大学卒業と同時に管理栄養士の資格を取得後、保育園にて勤務。離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わり、栄養相談や食育活動も得意分野。現在はフリーランスとして栄養に関するコラム執筆を中心に活動。