【夏はひんやり】手作りできる!冷たいデザートレシピ5選
夏は冷たいデザートが食べたいですよね!お家で手作りして、美味しくひんやり、夏を楽しみませんか?見た目もオシャレなおすすめレシピを5つ集めました。ぜひ作ってみてくださいね。
2020年08月11日
冷たいデザート!作るときのポイントは?
食感を大事にする
ツルン、シャリシャリ、シュワシュワしていると、暑い夏でものど越しがよく、すっと体に入っていきます。ゼラチンや寒天、炭酸水などを使ったり、冷蔵庫や冷凍庫を上手に使いましょう。これらの食感を出すためには、固めたり冷やしたりする時間が必要です。作ってすぐには食べられないので、計画的に事前に準備して作るようにしましょう。
目で見て楽しむ
冷たいデザートは見た目も大事。カラフルなトロピカルフルーツや、夏らしい旬の果物を使うだけで、南国気分が味わえて元気がもらえます。ゼリーのように透明でキラキラしたものは、見ているだけでも涼し気です。色合いを考えたり、グラスやガラスのお皿などの容器も上手に使い、見た目にも一工夫してみましょう。 【夏に食べたいフルーツ!】ダイエット効果もある「もも」の魅力
後味はすっきり爽やかに
酸味を効かせたり、果物の自然な甘味を使うと、さっぱりと仕上がり夏でも美味しく食べることができます。生クリームやバター、砂糖などを使いすぎると、後味が重たくなり、気温の高い夏は食べにくいので注意しましょう。
おすすめひんやりデザート
柑橘フルーツとバジルのジュレ
バジルが清涼感を出し、クラッシュしたジュレが見た目にも涼し気です。これを果物にのせるだけで、手作りとは思えないオシャレなデザートになります。 ▶「柑橘フルーツとバジルのジュレ」レシピはこちら
ぶどうのカルピスシャーベット
カルピス味が夏らしく爽やかで、子供も大好きなデザートです。中に加えたぶどうの食感が楽しく、飽きずに食べることができます。 ▶「ぶどうのカルピスシャーベット」レシピはこちら
ジャスミン香る♪ひんやりデザート
ゼラチンではなく、寒天を使っています。寒天は海藻からつくられていて、食物繊維が豊富に含まれています。低カロリーなのでダイエット中のデザートにもぴったりです。 ▶「ジャスミン香る♪ひんやりデザート」レシピはこちら
さっぱり!キウイソースのレアチーズケーキ
レモンの効いたキウイソースがさっぱり爽やか。ガラスの容器に入れると、キウイソースの緑とレアチーズケーキの白のコントラストがきれいです。夏らしく見た目にも涼し気なデザートです。 ▶「さっぱり!キウイソースのレアチーズケーキ」レシピはこちら
フルーツトマトとオレンジのゼリー
とっても甘いフルーツトマトなら、夏のデザートにぴったりです。トマトとオレンジを合わせた色がとっても優しくて爽やか。ひんやり美味しく夏を楽しめます。 ▶「フルーツトマトとオレンジのゼリー」レシピはこちら
ひんやりデザートで夏を楽しみましょう
ぜひ作ってみてください!
見ているだけでも涼しくなるようなデザートばかりでしたね。ぜひ挑戦してみてください。手作りレシピで美味しく涼しく!夏を楽しみましょう。 【7月27日はすいかの日】夏の風物詩!すいかに秘められた栄養パワー
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!