【ヘルシー食材】鶏むね肉がもっと美味しくなるレシピ6選
ヘルシーなイメージのある「鶏むね肉」。でもパサパサしやすくて、上手に料理に使えないと感じたことはありませんか。今日は鶏むね肉を美味しく食べるコツと、管理栄養士おすすめのレシピをご紹介します!
2019年11月12日
鶏むね肉はダイエットにぴったり
低カロリーで高たんぱく質!
鶏むね肉は良質のたんぱく質を豊富に含みます。そして100gあたり145kcalと低カロリー。鶏もも肉は204kcalなので部位の違いでかなり低くなることがわかります。さらに、豚肉のバラ・ロース・もも、牛肉のバラ・もも・ヒレなどに比べてもカロリーは低くなります。 鶏むね肉の皮を除くと、皮つきのときに比べてカロリーを約20%カットできます!ダイエット中のときは皮をとって食べることがおすすめです。 【ダイエットレシピまとめ】250kcal以下☆牛肉を使った満足おかず♪
上手に料理しましょう!
鶏むね肉はダイエットにぴったりの食材ですが、脂肪が少ない分、パサパサとしやすいのが難点です。またさっぱりとした味のため、満足感の少ない料理になりがちです。しかし、料理をするときのコツを押さえれば、美味しく食べることができますよ!
鶏むね肉を美味しくするコツ1
ゆっくりと火を通して、ふっくら仕上げる
強い火で短時間で加熱すると、肉がかたくなりやすいです。蒸したり、余熱を利用するなどして、ゆっくりと調理しましょう!
◎おすすめレシピ①鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し
彩りがよくボリュームも満点!白ワインとハーブの香りがアクセントになり、パーティーメニューとしても大活躍しそうです。 ▶「鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し」のレシピはこちら
◎おすすめレシピ②バンバンジー風チキンサラダ
きゅうりやもやしだけでなく、レタス、にんじん、かぼちゃなど、いろいろな野菜と一緒に食べることができるので、ダイエット中にうれしい低カロリーメニューです♪ ▶「バンバンジー風チキンサラダ」のレシピはこちら
鶏むね肉を美味しくするコツ2
肉を衣でコーティングして水分を逃がさない!
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をつけることで、水分を逃がさないようにしてパサパサを防ぎます。また表面がつるんとした食感になるので食べやすくなります。
◎おすすめレシピ③ヘルシー酢鶏
油で揚げずに焼き付けることで、カロリーを低く抑えています。たくさんの野菜を加えたボリュームあるメニューです。 ▶「ヘルシー酢鶏」のレシピはこちら
◎おすすめレシピ④鶏むね肉のつるりん梅ダレしゃぶしゃぶ
お肉がつるんとした食感になり、しっとり食べやすくなります。この食感に爽やかな梅ダレがぴったりです。 ▶「鶏むね肉のつるりん梅ダレしゃぶしゃぶ」のレシピはこちら
鶏むね肉を美味しくするコツ3
たれに漬け込んでしっとり!
たれに漬け込むことで、肉の保水力がアップして、しっとりと仕上げることができます。出かける前に漬け込んでおけば、家に帰ってからは焼くだけです。肉はしっとりし、時短調理までできます。
◎おすすめレシピ⑤爽やか!レモンペッパーチキン
漬け込んでしまえば、あとは衣を付けて焼くだけで簡単!時短なのに豪華な一品に仕上がります。 ▶「爽やか!レモンペッパーチキン」のレシピはこちら
◎おすすめレシピ⑥鶏むね肉のタンドリーチキン
漬け込みダレもいっしょに焼くので、味付けが簡単です。低カロリーなのにボリュームあるメニューです。 ▶「鶏むね肉のタンドリーチキン」のレシピはこちら
まとめ
ダイエット中の強い味方
高たんぱく質で低カロリーの鶏むね肉。ダイエット中のメニューにどんどん使ってほしい食材です。料理をするときのコツとおすすめメニューを参考にして、美味しく鶏むね肉を食べてダイエットを成功させましょう! 【カロリーコントロール】ダイエットメニューを作るポイント5つ
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!