【510kcal】スタミナチャージ!生姜の香りがそそる"鶏レバー丼”-ダイエットレシピ
きょうの献立は、レバーが苦手な方にもお勧め!クセが少なく食べやすい鶏レバーを、香辛料やにら、生姜の香りで食べやすく仕上げました♪たんぱく質+ビタミンB1+アリシンの栄養効果で、スタミナ抜群の食材を組み合わせた献立です。たっぷりの野菜といっしょに、ぜひどうぞ!クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
2016年02月29日
今回のメインの料理はこれ!
スタミナ☆鶏レバー丼♪玉ねぎニラしょうが【281kcal】
”苦手な鶏レバーなのに美味しくてペロリ♪シャキシャキ野菜、たっぷり生姜、オイスターソースのたれがポイントです♪”
▼材料(2人分)
鶏レバー200g にんにく(チューブ) 小さじ1 しょう油 小さじ1 五香粉少々 小麦粉(薄力粉)大さじ1 片栗粉大さじ1 たまねぎ90g ニラ30g 生姜 10g 塩少々 サラダ油 大さじ1 ごま油 小さじ1 ■ たれの材料 オイスターソース 大さじ1 しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖小さじ2 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「スタミナ☆鶏レバー丼♪玉ねぎニラしょうが by Legelo」 ※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
水菜とプチトマトのサラダ【31kcal】
”切ってあえるだけのお手軽サラダ♪お好みでじゃこを加えても◎”
▼材料(1人分)
水菜50g プチトマト4個 ノンオイルドレッシング小さじ2 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「水菜とプチトマトのサラダ by クックパッドDiet」
玄米ご飯 120g【198kcal】
玄米ごはんにすることで、食物繊維がUP!!
この献立の栄養バランスをチェック!
各種ビタミンたっぷり♪
★栄養バランスポイント ・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素 ・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン ・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
管理栄養士からのアドバイス
鶏レバーには、鉄・葉酸・ビタミンB12など、造血作用に関する栄養素がたっぷり含まれていますので、貧血予防にとてもお勧めな食材です。貧血になると全身の細胞が酸欠状態になり、冷え・めまい・息切れ・疲れやすいなどの症状が表れます。他、亜鉛には味覚を正常に保ち、細胞分裂に関与することで細胞の新陳代謝を促します。また、ビタミンCと共にコラーゲンの生成に働き、美しいお肌を作ってくれます♪その他、糖質・脂質・たんぱく質の代謝を助けるビタミンB1やB2など、ダイエットにも効果が期待できるビタミンもたっぷりです!
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【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。 ・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。 ・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。
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著者
ダイエットプラス管理栄養士
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