【1月7日に食べよう】七草がゆで胃腸を休めませんか?
新年が明けて1週間。お正月にたくさんのご馳走を食べた胃腸は、疲れていませんか?そんな時期に食べる「七草がゆ」。今回は、七草がゆの由来と、おいしく食べる方法をご紹介いたします!
2022年01月07日
七草がゆの由来
五節句とは
年に5回あるとされる、季節の変わり目のことを「五節句」と言います。「人日(じんじつ)の節句(1月7日)」、「上巳(じょうし)の節句(3月3日)、「端午(たんご)の節句(5月5日)」、「七夕(しちせき)の節句(7月7日)」、「重陽(ちょうよう)の節句(9月9日)」です。 この中でも、一年の最初にある「人日(じんじつ)の節句」には、七草の若芽を食べ、植物が持つ生命力を取り入れることで、無病息災を祈るという願いが込められています。
七草は「春」だけじゃない?
七草と言えば、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」ですよね。これらは「春の七草」と呼ばれているものです。「春の七草」と呼ぶということは、他の季節もあるの?と思った方もいるのではないでしょうか。 実は、春の七草ほどメジャーではありませんが、「秋の七草」もあるのです。「おみなえし、おばな(ススキ)、ききょう、なでしこ、ふじばかま、くず、はぎ」の7つです。春の七草と違って、目で見て、美しさを鑑賞するためのものとされてきました。
春の七草の効用
春の七草には、それぞれに効用があるとされています。主なものをご紹介いたします。 〇セリ 芳香成分であるオイゲノールには鎮静作用があるとされています。 〇スズナ・スズシロ 消化酵素のジアスターゼが含まれており、消化を促進させます。 〇ハコベラ ミネラルが豊富に含まれています。昔から、ハコベラを炒めた粉と塩を混ぜたものを、「歯磨き粉」としても使っていたそうです。
七草がゆを作ってみよう!
七草がゆのレシピ
< 材料 >(2人分) 〇春の七草 約50g(市販のもの1/2パック) 〇米 1/2合 〇水 600ml 〇塩(七草を茹でる用と、調味用) 適宜 < 作り方 > 1、鍋に洗った米、水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。 2、おかゆを炊いている間に、七草を洗っておく。スズナとスズシロは皮をむき、食べやすい大きさに切る。別の鍋で沸かした湯に塩を入れ、七草を茹で、茹であがったら刻んでおく。 3、おかゆはトロミがついてふっくらとしたら、七草を入れ、塩で味を整える。
七草がゆは食べにくい…という方におすすめ♪
苦みが苦手な方やお子様は、七草の中でも苦みがある「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ」の分量を少なめにされると、食べやすくなりますよ。 また、水の代わりに「かつお昆布だし」で炊くと、旨味がUPして比較的食べやすくなるので、おすすめです。
まとめ
七草がゆを食べよう!
いかがでしたか。今年の1月7日は、七草がゆをおいしく食べて、1年の「無病息災」を祈願してみてはいかがでしょうか。 【参考文献】 ・カゴメ/野菜を調理する/202101/【七草がゆの作り方】なぜ、いつ食べる?春の七草の種類も紹介(https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/202101/10889/) 閲覧日:2021年9月14日 ・DietPlus/ダイエットレシピ/主食/ごはんもの/お粥/基本のおかゆ (https://dietplus.jp/public/article/recipe/20180606-450816) 閲覧日:2021年10月18日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。