【今日のダイエット献立】おもてなしにも◎鱈のアクアパッツァ献立<477kcal>
今日の献立は、今が旬の鱈を使ったアクアパッツァがメインの献立です。5品のメニューでデザートも付き、500kcal以下ととてもヘルシーな献立になっています。食べ応えもあり、栄養も満点ですよ!どのメニューもオシャレですので、おもてなしや特別な日にもおすすめです♪
2021年05月04日
今日のメイン料理(主菜)はこれ!
【197kcal】鱈のアクアパッツァ
普段、魚介類が不足しがちな方にもおすすめのメニューです。旨味成分たっぷりな魚介とトマトの相性は抜群です♪あさりは鉄分が豊富で貧血予防にも◎見た目もおしゃれで食卓がグッと華やかになりますよ。 ▼材料(1人分) 鱈(切り身)…1切 あさり…中位5個 プチトマト…5個 塩蔵わかめ…大さじ3 にんにく…1片 オリーブオイル…小さじ1 ☆白ワイン…50cc ☆水…50cc~ ブラックオリーブ(輪切り)…3個 セルフィーユ…適量 ▶「鱈のアクアパッツァ」の作り方を見る
今回のメイン料理(主菜)に合う主食・副菜・汁物・デザートはこれ!
主食:【112kcal】フランスパン
霧吹きや手で表面に水を付けて湿らせ、アルミホイルをかぶせて、トースターで温めてリベイクするのがおすすめ!外はパリッと、中はふっくらしっとりとした食感を楽しめます。 ▼材料(1人分) フランスパン…約10cm(40g)
副菜:【44kcal】ミニトマトとしいたけのグリルチーズ
トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用が強く、生活習慣病予防に役立ちます。また、トマトは焼くと甘みが増すので、トマトが苦手な方も召し上がりやすい一品です! ▼材料(1人分) しいたけ…3枚(30g) ミニトマト…4~5個(60g) 粉チーズ…小さじ2 醤油…小さじ1/4 ▶「ミニトマトとしいたけのグリルチーズ」の作り方を見る
汁物:【31kcal】簡単♪きのこたっぷりスープ
きのこは食物繊維が豊富で、便秘予防などの整腸効果が期待できます。電子レンジでチンしてお湯をそそぐだけなので、時間がない時の一品にもおすすめです。 ▼材料(1人分) 椎茸(軸は取っておく)…2枚 ぶなしめじ…1/5パック(20g) えのきたけ…1/5パック(20g) 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個(25g) 白ワイン…小さじ1/2 コンソメ顆粒…小さじ1/2 お湯…50ml〜 塩…少々 こしょう…少々 粉チーズ…少々 パセリ(みじん切り)…小さじ1/2 ▶「簡単♪きのこたっぷりスープ」の作り方を見る
デザート:【93kcal】バター不要!しっとり蒸し焼きショコラ
バターや生クリームを使わずシンプルな食材で仕上げ、一口目は濃厚で後味はさっぱりなレシピになっています。冷蔵庫で一晩休ませることで、さらに濃厚さが増しますよ! ▼材料(2人分) ミルクチョコレート…5かけ 薄力粉…小さじ1 ピュアココア…小さじ1/2 卵白…1個 グラニュー糖…小さじ1 ▶「バター不要!しっとり蒸し焼きショコラ」の作り方を見る
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:糖質の代謝をサポート ・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れや口内炎の予防 ・ビタミンC:美肌に欠かせないコラーゲンの合成、鉄分の吸収率を高めて貧血予防 ・食物繊維:腸内環境を整え便通をサポート ・たんぱく質:代謝アップ、肌のハリや髪のツヤに必要不可欠
管理栄養士からのアドバイス
今が旬の鱈は、旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なため、淡白ながらとても美味しい魚です。栄養面では、ビタミンDが多く含まれます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫に保つために重要です。 また、冬はお肌が乾燥しやすく、ハリ不足やくすみに繋がりやすくなってしまいます。冬の一番の大敵、乾燥対策には、コラーゲンが必要不可欠。今回の献立はコラーゲンの合成に欠かせない、ビタミンCを豊富に摂ることができ、冬のお肌のお悩み解決にも◎とてもオシャレで華やかな献立になっているので、味も見た目も楽しみながら召し上がってみて下さいね。
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著者
高橋 みゆき(管理栄養士)
管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。