食事で血圧を下げる方法とは?積極的に摂取すべき食べ物3選
血圧の数値を下げる方法としては、日々の食事を見直すのがおすすめです。血圧を下げるのに効果的な食べ物を摂取したり、食事の摂り方に注意したり、調理の仕方に工夫を加えたりするなどして、食事から血圧の改善を図っていきましょう。
2016年12月12日
血圧を下げるのに効果的な食べ物
たんぱく質の豊富な食べ物
血圧を下げる方法としては、たんぱく質の豊富な食べ物を積極的に摂取しましょう。 たんぱく質を含む食品の中でもおすすめなのが、納豆と青魚です。納豆には、血栓を溶かして血液の流れを良くする働きがあり、高血圧の予防と改善に効果的です。 そして、マグロやサンマ、イワシなどの青魚には血管の壁を柔らかくしてくれるDHAとEPAが含まれており、血管が広がりやすくなることから血液の流れがスムーズになり、高血圧の予防・改善に役立ちます。
ポリフェノール豊富な食べ物
ポリフェノールには血小板の凝集を抑制する作用があり、血液をサラサラにしてくれることから、高血圧の予防・改善に効果的です。ポリフェノールが豊富な食材としては、赤ワインやブドウ、ココアや緑茶などがあげられます。 ナス、にんじん、トマトなどの赤色の濃い野菜にも含まれていますので、毎日の食事で積極的に摂取しましょう。
カリウムの豊富な食べ物
血圧を下げる方法として、カリウムの豊富な食べ物も積極的に摂取すべきです。 アボカドやホウレン草、バナナやりんごといったカリウムの豊富な食べ物を摂取すると、身体の中で不要になった水分や塩分、老廃物が、スムーズに身体の中から排出されるようになります。 余計な塩分が身体の中に溜まりにくくなるので、血圧の低下を図ることが期待できるでしょう。また、むくみの予防・改善にも効果が期待できます。
血圧を下げるのに効果的な食事の摂り方
自分の適性な摂取カロリーを意識する
一日の摂取カロリーが多いと肥満になりやすく、高血圧の原因にもなります。自分の適性摂取カロリーを守り、肥満の予防・改善を図りながら血圧を低下させていきましょう。
脂質の多い食べ物を控える
脂質の多い食べ物ばかりを食べていると、血中のコレステロール値が上昇する可能性があります。血液がドロドロになって、高血圧の原因となります。余分な脂肪分を排出されるために野菜の摂取を心掛け、また揚げ物などの脂っぽいものは避けるようにしてみましょう。
血圧を下げるのに効果的な調理の仕方
味付けを薄めに
塩分の濃い食事は、高血圧の原因となります。調理する際にはなるべく減塩を意識して、味付けの薄い食事を心掛けましょう。塩の代わりに、だしや酢、レモン汁やスパイスを利用するのがおすすめです。 今回ご紹介した内容をもとに、食事で高血圧の予防・改善を図ってみてくださいね。
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