うっとおしい花粉症の症状は…毎日使えるローズマリーで乗り越えましょう!
花粉症の症状を緩和させるというポリフェノールのロズマリン酸。名前の通りローズマリーにも含まれています。お料理に使えば部屋中がローズマリーの香りで頭もお鼻もすっきり。お料理や飲み物に、毎日使えるレシピを管理栄養士がご紹介いたします。
2016年03月05日
つらい花粉の季節をすっきり爽やかに過ごすには?
シソ科のハーブに注目です!
シソ科の植物に含まれるポリフェノールのロズマリン酸が花粉症の症状を緩和する効果があると報告されています。そして名前の通り、ローズマリーにもロズマリン酸が含まれています。 ミントやバジルの香りで鼻がすっきりしたり、頭がクリアになったりという経験は有りませんか?ミントやバジル、しそ、そしてローズマリーもシソ科の植物…生活にシソ科の植物を取り入れることで快適に花粉の季節を過ごすことができるようです。 そこで、毎日使えるローズマリーのレシピを紹介いたします。
ローズマリーレシピ集
美人の水♪ローズマリーウォーター
”ローズマリーは集中力や記憶力を高めるとともに抗酸化作用もあり、健康にいい万能ハーブ♪爽やかな香りの美人の水です♪” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「美人の水♪ローズマリーウォーター by リバティ♪」
あると便利♪ローズマリーオイル
”話題入り感謝ローズマリーをオリーブオイルに漬けておくだけ!ジャガイモ料理、お肉料理に使うと風味が増して美味しいですよ。” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「あると便利♪ローズマリーオイル by ブランディ」
焼カマンベール☆ローズマリー&ガーリック
”カマンベールを丸ごと焼いたおつまみ。おいしいパンと一緒にとろけたチーズを楽しんで下さい。” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「焼カマンベール☆ローズマリー&ガーリック by KT121」
ローズマリーで花粉に負けない春を過ごしましょう♪
シソ科のハーブにポリフェノールのロズマリン酸には、糖の吸収を抑える働きが有るとの研究報告もあります。お茶やコーヒーに浮かべて、食後にいただくことで消化促進作用も。花粉の季節も、スッキリ快適に過ごせますように♪
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。