<3月3日はひなまつり>甘い和菓子もヘルシーに♡カロリー控えめ桜餅レシピのご紹介
3月3日はひなまつりです!でも、楽しいイベントの時は、普段よりもカロリーを多く摂りすぎてしまいがちですよね…ダイエットを頑張っている方でも、食材の選び方を変えてひと工夫♪今回は、あんこや皮を違うものに代用した手作り&カロリーカット桜餅をご紹介いたします。いつもとは違う桜餅で、ひな祭りを楽みましょう♪
2016年03月01日
ところで、桜餅のカロリーって?
桜餅には関東と関西で味が分かれている。
桜餅には、小麦粉などの生地を焼いて作られた関東系の「長寿寺(焼き皮製)」 、餅米を蒸して作られた関西系の「道明寺(道明寺粉制)」 があるのをご存知でしょうか? またカロリーの違いや栄養素についても…詳しくは以下の記事からご確認ください。 -->>「桜もち」の種類とカロリーについては、コチラの記事からどうぞ
早速!ヘルシー桜餅のレシピをご紹介
基本の桜餅について学んだあとは、早速カロリーオフレシピをご紹介!さつまいもや、白玉粉、片栗粉など身近な材料で作れちゃいますよ。
ヘルシー桜餅レシピをご紹介♪
さつま芋の柚子茶巾
”柚子風味の茶巾で季節感たっぷり♪” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「さつま芋の柚子茶巾 by 管理栄養士金子あきこ」
ヘルシーポイント
あんこの代わりにさつまいもを利用して、ヘルシーに♡ゆずを使用する事で、口当たりもさっぱり♪1個あたりのカロリーはあんだけで50kcal!
[減塩][ベジ] 桜もち
”カロリー制限のある人にも、季節感ある和菓子を楽しんで欲しい。桜が満開のこの季節、淡いピンクの桜もちで、リビングにも春を。” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「[減塩][ベジ] 桜もち by cayococo」
ヘルシーポイント
白玉粉と片栗粉を利用して、カロリーカット◎皮のみ1枚あたり35kcalです!
まとめ
カロリーを意識すれば、イベント事も怖くない♪
間食は100kcalで抑えるのが、ダイエッターさんの約束♡ 皮やあんをヘルシーなものに変えて、美味しく賢くイベントを楽しみましょう!
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著者
服部 麗(管理栄養士・栄養教諭)
学生時代のインターンを経て予防医療の大切さを学び、病気にならないカラダ作りの重要性を知る。卒業後多くの人々の健康をサポートするため、栄養カウンセリングや特定保健指導を行う。現在は、コラム執筆や書籍の監修などを行い、正しい栄養学の知識を発信中。