【冬のダイエットはこれ!】おいしい鍋の1週間献立で体も心もぽかぽかに♪
寒い冬は、あつあつの鍋料理が恋しくなる季節ですよね♪体がぽかぽか温まるだけでなく、調理に油を使わず、さまざまな食材をバランスよく食べられる鍋料理は、ダイエットにもぴったりです。そこで今回は、冬に食べたい、バリエーション豊かな鍋を使った1週間分の献立を管理栄養士がご紹介します。
2024年02月23日
冬といえば鍋料理!
おいしい鍋で心も体もポカポカに♪
寒い冬は、温かい鍋が大人気!体が芯まで温まり、ほっとリラックスできるのが鍋料理の魅力ですよね。 バリエーション豊かでおいしい鍋料理のレパートリーがあれば、冬のごはんタイムがもっと楽しめること間違いなしですよ。
鍋料理はダイエットにもぴったり!
脂質の摂取量が抑えられる!
出汁やスープで具材を煮込む鍋料理は、揚げ物や炒め物など、油を多く使うメニューと比べて脂質の摂取量を抑えることができますよ
手軽に栄養バランスが整う!
ダイエット中も、栄養バランスをしっかりと整えることはとても大切! 肉や魚介類、野菜、きのこなど、さまざまな具材が入った鍋は、栄養バランスが整いやすいのでおすすめです。
野菜やきのこをたっぷり食べて満足感UP!
野菜やきのこなどでボリュームアップすることで、カロリーを抑えつつ、満足感がしっかり得られる献立に!
管理栄養士がピックアップ!鍋を使った1週間分の献立をご紹介
【月曜日】トマトの甘みや旨味が際立つピリ辛トマトスンドゥブ
新しい週がスタート!トマトを使った、真っ赤なトマトスンドゥブはいかがでしょうか。 鮮やかな色合いで食卓がパッと明るくなり、ハツラツとした気分で1週間をスタートできるはず♪ ・ピリ辛トマトスンドゥブ ・玄米ご飯 ・春菊とひじきのみぞれ和え ・豆苗と赤パプリカの黒こしょうソテー ▶「トマトの甘みや旨味が際立つピリ辛トマトスンドゥブ」の献立はこちら!
【火曜日】寒い日はお鍋で低カロリーに♪鶏団子なべ
ダイエット中でも、食べ応え満点のごはんが食べたい!そんなときは、シャキシャキ蓮根の歯ごたえが楽しい、鶏団子入りの鍋をどうぞ!自然と嚙む回数が増えて、満足感がUPしますよ。 ・鶏団子なべ ・玄米ご飯 ・チンゲン菜の炒め物 ▶「寒い日はお鍋で低カロリーに♪鶏団子なべ」の献立はこちら!
【水曜日】温かい鍋で満腹に!野菜たっぷり餃子
1週間の折り返し地点、水曜日!野菜がたくさん食べられる、具だくさんの餃子鍋で体を温めませんか? ポン酢でさっぱりと食べられるため、お箸がどんどん進みますよ♪ ・野菜たっぷり餃子鍋 ・韓国風ほうれん草と切干大根の和え物 ・プチかぼちゃモンブラン ▶「温かい鍋で満腹に!野菜たっぷり餃子」の献立はこちら!
【木曜日】寒い日にはやっぱり定番お鍋♪野菜たっぷり豚キムチ鍋
いよいよ週の後半に入った、木曜日!待ちに待った週末がもうすぐそこですね。ピリッとした辛みがたまらないキムチ鍋で元気を出して、あと1日パワフルに過ごしていきましょう。 ・野菜たっぷり豚キムチ鍋 ・ごはん ・小松菜とにんじんのナムル ・さつまいもと栗のレモン和え ▶「寒い日にはやっぱり定番お鍋♪野菜たっぷり豚キムチ鍋」の献立はこちら!
【金曜日】お正月のお餅を使った、体リセット寄せ鍋
いよいよ金曜日!1週間、お疲れさまでした。焼き餅入りでボリューム満点の寄せ鍋はいかがでしょうか。1週間頑張ったご褒美フローズンヨーグルトアイスのデザートもどうぞ! お正月に余りがりなお餅も消費できて、おなかも心も満たされて、一石二鳥の献立です。 ・ボリューム満点!焼き餅入り寄せ鍋 ・ほうれん草のくるみ和え ・激うま!フローズンヨーグルトアイス♪ ▶「お正月のお餅を使った、体リセット寄せ鍋」の献立はこちら!
【土曜日】疲れた胃にも◎かぶとたらのみぞれ鍋
お待ちかねの休日がスタート!お疲れの体にしみわたる、やさしい味わいのかぶとたらのみぞれ鍋を食べてゆっくりお過ごしくださいね。 ・かぶとたらのみぞれ鍋 ・ごはん ・ところてんのマヨサラダ ・切昆布の炒め煮 ▶「疲れた胃にも◎かぶとたらのみぞれ鍋」の献立はこちら!
【日曜日】栄養満点!海のミルク牡蠣の水炊き鍋
いよいよ今週も最終日、日曜日。ちょっぴりリッチに、牡蠣をたっぷり使った水炊き鍋をどうぞ! プリプリでおいしい牡蠣を食べれば、また来週もパワフルに頑張る力がどんどん湧いてくるのではないでしょうか♪ ・牡蠣の水炊き鍋 ・七味ごはんのおにぎり ・ひじきのあっさり煮 ▶「栄養満点!海のミルク牡蠣の水炊き鍋」の献立はこちら!
まとめ
この冬はおうちでおいしい鍋料理をどうぞ♪
いかがでしたか?今回は、寒い冬におすすめの、鍋を使った1週間分の献立をご紹介しました。 あつあつでおいしい鍋料理を食べれば、体も心も温まること間違いなしです。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。 【参考文献】 文部科学省「食品成分データベース」 https://fooddb.mext.go.jp/
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著者
谷口 美希(管理栄養士)
食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。