【スープでダイエット!】栄養バランス抜群◎1週間のスープ献立
ダイエット中も必要な栄養素はしっかり補給したいですよね。ただ食事量を減らしても、代謝に必要な筋肉が落ちやすくなることもあります。ダイエット中には、複数の具材を一緒に補給できるスープがおすすめです。今回は、管理栄養士がスープを取り入れた1週間の献立をご紹介します。
2024年01月18日
スープの魅力
野菜をたくさん食べられる
ダイエットのために、低カロリーな野菜を摂取しようと思っても、量を沢山食べられない事もありますよね。そんな時は、スープに入れて野菜の“カサ”を小さくすれば、量も沢山食べられます。
栄養素を逃さず摂れる
野菜などに含まれているビタミンB群やビタミンCなどは、水溶性ビタミンであるため、ゆでたりすることで水に溶けだしてしまいます。スープごと食べることで、水に溶け出した栄養素も補給することができます。 85618011
身体が温まる
身体が冷えやすい、朝は体温が上がらないなど、身体が温まらないとやる気スイッチが入りません。特に、起床後は体温が低下しているため、胃腸に温かいスープを入れることで体温が上がり、身体のスイッチが入ります♪ 身体の冷えは、体調不良や代謝が悪くなる原因にもなると言われていますので、スープなどで身体を温めたいですね。
管理栄養士おすすめ◎スープを楽しむ1週間献立
献立のポイント
ダイエットを目的に取り組んでいる方のために管理栄養士が厳選!栄養満点で満足感がある、飽きない1週間献立をご紹介します。 ぜひ、自分好みにアレンジしてみてくださいね♪
【月曜日】「美肌&免疫力アップ!豆苗と鶏つくねのおかずスープ」の献立
主食:ライ麦パン 主菜:豆苗と鶏つくねのおかずスープ 副菜:かぼちゃのテリーヌ 副菜:はちみつレモンのトマト 生姜入りで、さらに身体があたたまりやすくなります♪豆苗は、ビタミンKやCなどが多く含まれています。最後の方にサッと入れて食べるのがおすすめです。 ▶「美肌&免疫力アップ!豆苗と鶏つくねのおかずスープ」の献立はこちら!
【火曜日】「具だくさんで大満足♪かぶと豚肉の味噌豆乳おかずスープ」の献立
主食:玄米ご飯 汁物:かぶと豚肉の味噌豆乳おかずスープ 副菜:おろし納豆 副菜:水菜と白菜のゆず昆布サラダ デザート:オレンジ 豆乳をスープに使用することで、ダイエット中に欠かせないたんぱく質の補給もできます。味噌との相性もバツグンです!カブの葉には、カルシウムなども含まれているため、一緒に食べてみましょう。 ▶「具だくさんで大満足♪かぶと豚肉の味噌豆乳おかずスープ」の献立はこちら!
【水曜日】「最後のピリッとアクセントが食を進めるポイント!ささみと青菜の食べるスープ」の献立
主食:ごはん 主菜:ささみと青菜の食べるスープ 副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ デザート:オレンジ ありそうでなかったテイストの食べるスープです。豆板醤の辛みが食べやすく、やみつきになるスープです。とりささみを使用しているので、脂質も少なく仕上げています! ▶「最後のピリッとアクセントが食を進めるポイント!ささみと青菜の食べるスープ」の献立はこちら!
【木曜日】「温かいもので身体をぽかぽかに!ホタテと豆乳のシチュー」の献立
主食:ごはん 主菜:豆乳で作るホタテシチュー 副菜:キャベツナ温野菜サラダ 副菜:マッシュルームとトマトのバター蒸し ホタテのうまみがシチューに溶けだし、美味しさがアップ!豆乳は、大豆からできているので乳脂肪分が含まれていないため、あっさりヘルシーな仕上がりになっています。 ▶「温かいもので身体をぽかぽかに!ホタテと豆乳のシチュー」の献立はこちら!
【金曜日】「レタスで包んでヘルシー☆豆腐焼売」の献立
主食:玄米ご飯 主菜:豆腐焼売レタス包み 副菜:水菜のさっと炒め 汁物:根菜キムチスープ レタスで包んだヘルシーな焼売に、スープは冬においしい根菜を使った献立になっています。キムチは発酵食品の1つで、腸内環境を整えると言われています。副菜には、緑黄色野菜である水菜を使い、栄養バランスが整った献立です♪ ▶「レタスで包んでヘルシー☆豆腐焼売」の献立はこちら!
【土曜日】「からだぽかぽか♪鶏団子のけんちん風おかずスープ」の献立
主食:玄米ご飯 汁物:鶏団子のけんちん風おかずスープ 副菜:水菜の塩昆布炒め デザート:りんご ひき肉の中でも脂質が少ない鶏ひき肉をチョイスした和風のスープです。飽きが来ず、食べやすいメニューになっています。具だくさんで野菜不足も解消できます♪ ▶「からだぽかぽか♪鶏団子のけんちん風おかずスープ」の献立はこちら!
【日曜日】「おもてなしにも!揚げないおしゃれトンカツ♪」の献立
主食:ごはん 主菜:揚げないおしゃれトンカツ♪濃厚トマトソースと後がけザクザク衣 副菜:水菜とかぼちゃのサラダ 汁物:簡単ミネストローネ みんなが大好きなミネストローネ。代謝をサポートするビタミンやミネラルの補給にも◎ 主菜は、ダイエット中でも思い切って食べられる、揚げないトンカツを組み合わせました。 ▶「おもてなしにも!揚げないおしゃれトンカツ♪」の献立はこちら!
まとめ
スープで栄養をたくさん摂ろう
いかがでしたか。スープは、脂質を抑えつつ、必要な栄養素を摂りやすいので、ダイエット中の方には強い味方です!濃く味付けをしてしまうと、食塩量が多くなってしまい、むくみや食欲増進につながる可能性もあります。具材のうまみを活かしてスープを楽しみましょう。 【参考文献】 文部科学省「食品成分データベース」 https://fooddb.mext.go.jp/
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著者
丸山 まいみ(管理栄養士、公認スポーツ栄養士)
家庭の料理を通じて食に魅力を感じ管理栄養士となる。診療所での栄養指導、特定保健指導、スポーツ選手に対する栄養教育に携わる。現在は、ひとりひとりの背景に合わせ、食の楽しさや可能性を伝えるためフリーランスとして活動中。