【今日のダイエット献立】レモンで爽やか♪豆イカと菜の花のレモンバターソース<563kcal>
今日の献立は、菜の花と豆イカのレモンバターソースがメインです。色鮮やかな菜の花と、レモンの爽やかな香りとにんにくの風味が食欲をそそります♪ちょっとおしゃれな旬の菜の花献立を味わってみませんか?
2022年04月01日
今日のメイン料理(主菜)はこれ!
【148kcal】レモンで爽やか♪豆イカと菜の花のレモンバターソース
素材の味をしっかり楽しめる味付けです。柔らかい豆イカとシャキシャキとした食感の菜の花は相性抜群◎ ▼材料(1人分) 豆いか…3杯(80g) 菜の花…5本(50g) ★バター…小さじ2 ★レモン汁…小さじ1/2 ★塩…少々 ★おろしにんにく…小さじ1/5 レモン薄切り…輪切り1/2枚 ▶「レモンで爽やか♪豆イカと菜の花のレモンバターソース」の作り方を見る
今回のメイン料理に合う主食・副菜・汁物はこれ!
主食:【231kcal】玄米ご飯 140g
食物繊維が豊富で噛み応えがあり、自然と噛む回数が増えるので満足感アップにつながります。ぜひダイエット中に取り入れたい主食ですね。 ▼材料(1人分) 玄米…1杯(140g)
副菜:【109kcal】なすのチーズ焼き
なすは電子レンジで柔らかくし、油を使わないので低カロリーに仕上がります。ケチャップとチーズをのせたピザ風の味付けは、お子さんにもおすすめです◎ ▼材料(1人分) なす…1個半(120g) ケチャップ…小さじ2 シュレッドチーズ…20g ブラックペッパー…少々 パセリ…少々 ▶「なすのチーズ焼き」の作り方を見る
汁物:【75kcal】白菜とコーンの具だくさんコンソメスープ
食材を煮込むだけで簡単に作れます。野菜やしめじの旨味やベーコンのコクを活かすことで塩分を抑えられます。 ▼材料(2人分) 白菜…1/8個 スイートコーン…25g しめじ…1/4パック ベーコン…1枚 水…2カップ コンソメ…小さじ1弱 こしょう…少々 ▶「白菜とコーンの具だくさんコンソメスープ」の作り方を見る
この献立の栄養バランスをチェック!
栄養バランスポイント
・カルシウム:骨や歯を丈夫にするために必要 ・ビタミンC:美肌に欠かせないコラーゲンを合成、ストレスや風邪などに対する抵抗力を高める ・食物繊維:腸内環境を整え便通の改善、腸の病気や生活習慣病の予防
管理栄養士からのアドバイス
「ビタミンC」はコラーゲンの合成やメラニンの生成を抑える働きがあるため、美肌効果が期待できる栄養素です。さらに便秘予防に役立つ「食物繊維」、骨粗鬆症予防に役立つ「カルシウム」も豊富です。 栄養たっぷりの献立で、旬の菜の花を楽しんでみてはいかがでしょうか。 【参考】 ・厚生労働省/eヘルスネット/骨粗鬆症の予防のための食生活 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-02-007.html 閲覧日:2022年1月8日 ・健康長寿ネット/ビタミンCの働きと1日の摂取量 https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html 閲覧日:2021年2月8日
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著者
高橋 みゆき(管理栄養士)
管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。