【知っておくと便利】マスタードとからしの違いとは?
マスタードやからしは、料理にアクセントを与える香辛料として活躍してくれますよね。しかし見た目や使い方がそっくりな両者の明確な違いについては、あまり知られていないようです。そこで今回は、マスタードとからしにはいったいどのような違いがあるのか、それぞれにピッタリな活用例とともにご紹介します。
2022年04月22日
そもそもどんな香辛料?
「からし菜」の種から作られ、古い歴史を持つ香辛料
マスタードとからしは、どちらも「マスタードシード」と呼ばれるからし菜の種から作られます。 マスタードは、紀元前から香辛料として使われており、肉にマスタードシードをそのまま振りかけて食べられていたそう。 一方、日本ではマスタードではなく、からしが古くから定着していました。しかし、当時は食用ではなく医療品として使われており、徐々にわさびのような「薬味」として楽しまれるようになったと言われています。
マスタードとからしの3つの違い
1.からし菜の種類
マスタードやからしの原料になるマスタードシードは、からし菜の品種の違いによって「イエローマスタード」「ブラウンマスタード」「オリエンタルマスタード」などに分類されます。実は、マスタードとからしでは、異なるマスタードシードが使われているのです。 商品によっても違いはありますが、マスタードにはイエローマスタードやブラウンマスタードなど、からしにはオリエンタルマスタードがおもに使われています
2.作り方
マスタードとからしは製造方法にも違いがあります。 マスタードは、マスタードシードをそのまま、もしくはすり潰したあと、ワイン・酢・こしょう・にんにくなどを混ぜ合わせて作られます。マスタードシードを細かくすり潰さずに作ったものを「粒入りマスタード」、すり潰して作ったものを「マスタード」と区別するのが一般的です。 対してからしは、すり潰したマスタードシードに、水を加えて練ることでできあがります。
3.辛みの強さ
マスタードシードは種類にかかわらず、そのまま食べても辛さはほとんどありません。 しかし水やぬるま湯を加えて練ると、マスタードシードに含まれる「ミロシナーゼ」という酵素が働いて、辛み成分が生じます。 実は、マスタードによく使われるイエローマスタードは、もともと辛みが穏やかに生じる品種であるのに対し、からしに使われるオリエンタルマスタードは辛みが強くなるという特徴があります。 そのため、ほとんどのマスタードは比較的あっさりとした辛さ、からしは鼻にツンとくる刺激的な辛さに仕上がるというわけです。
おすすめの活用例
マスタードは、お肉やホットドッグ、サンドイッチなどにおすすめ!
マスタードは、からしに比べて辛みがマイルドです。好みにもよりますが、量をしっかり使ってもおいしくいただけます。 マスタードはどちらかというと、和食よりも洋食の料理に合いやすい調味料です。たとえばステーキやホットドッグなど、お肉がメインの料理と相性抜群!マスタードのほどよい辛さが、お肉の味を引き締めてくれます。 また、サンドイッチを作るときに食パンに塗ったり、ドレッシングなどのソースの材料として使ったりするのも、味わいが豊かになりおすすめです。
からしは、おでんや納豆などに少量合わせてみて◎
からしは大量に使うと、辛みが強くなりすぎてしまうことも。料理に少量添えるイメージで使うとよいでしょう。 マスタードとは反対に、からしは和食の料理にうってつけ。おでんや納豆、シュウマイ、とんかつなどに合わせると、ピリッとした辛みが口の中でほどよく広がり、箸が進みます。
まとめ
マスタードとからしをかしこく使い分けよう!
黄色いペースト状のマスタードとからしは、一見とても似ています。しかし食べ比べてみると、辛さや酸味など、風味の感じ方が異なるはず。それは原料と作り方の違いが影響しています。それぞれの特徴に合わせて、上手に使い分けてみてくださいね。 【参考文献】 ・マスタードまめ知識(キューピーマスタード) https://www.kewpie.co.jp/mustard/know/index.html 閲覧日:2022年1月7日 ・和ガラシと洋ガラシの違いが知りたい。また、からしの作り方がわかる児童書を読みたい。(レファレンス協同データベース) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000309725 閲覧日:2022年1月7日 ・マスタード/からし/Mustard(S&B) https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00043.html 閲覧日:2022年1月7日
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著者
藤倉 詩織(管理栄養士)
【予防医療】にかかわりたいという思いから、大学卒業後は健診センターに就職。現在はフリーランスの管理栄養士として、食や栄養に関するコラム執筆などに携わっています。より多くの人に「食べることが楽しい」と思っていただけるよう「正しい食の情報」をお伝えしていきます。