【めでたい!魚の代表格】鯛の栄養とおすすめレシピ
お祝いの席に欠かせない魚と言えば…そう!「鯛」ですね。淡白な味わいで、塩焼きや煮つけなど、いろいろな料理に合う魚です。今回は、鯛に関する豆知識や、おすすめレシピをご紹介いたします。
2022年04月23日
鯛ってどんな魚?
鯛の種類と漁獲量
タイ科の魚は、なんと世界に約100種いると言われています。そのうち日本海には、13種が生息していると言われ、代表的な種が「真鯛」です。 真鯛は天然ものと養殖ものがあり、天然の真鯛漁獲量1位は長崎県、養殖の真鯛収穫量1位は愛媛県です。
うま味成分「イノシン酸」が豊富!
鯛の身には、良質なたんぱく質をはじめ、不飽和脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれています。たんぱく質を構成するアミノ酸の中に、うま味成分である「イノシン酸」を豊富に含んでいるのも特徴です。 また、アレルギーの原因となるヒスチジンが少ないため、乳幼児の離乳食にもおすすめです。 次は、鯛を使ったおすすめレシピをご紹介いたします♪
鯛を使ったおすすめレシピ5選
昆布茶で味付け!鯛の薄衣揚げ
昆布茶を下味に使い、上品な味わいに仕上げています。衣を薄くすることで、脂質を抑えられますよ。 「昆布茶で味付け!鯛の薄衣揚げ」のレシピはこちら!
レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ
レンジで手軽にできるレシピです。桜あんで、春の香りを楽しんでみませんか。 「レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ」のレシピはこちら!
鯛と野菜のカルトッチョ
「カルトッチョ」は、紙で包み素材の水分で蒸し焼きにする、イタリア料理です。包みを開けた瞬間の香りが食欲をそそります! 「鯛と野菜のカルトッチョ」のレシピはこちら!
鯛のエスニック風カルパッチョ
いつものカルパッチョを、唐辛子などを加えてエスニック風にアレンジしたレシピ。お好みをナンプラーが追加すると、より深い味わいになりますよ。 「鯛のエスニック風カルパッチョ」のレシピはこちら!
鯛のとろろ昆布和え
ピンクペッパーが華やかな、とろろ昆布和えです。レモンやピンクペッパーがお手元にない場合は、かけずにお茶漬けなどにしても美味しいですよ。 「鯛のとろろ昆布和え」のレシピはこちら!
まとめ
和食からイタリアンまで!多種多様な鯛料理
いかがでしたか。お祝いの席以外でも、色々な料理に活躍する「鯛」。和食でもよし、イタリアンでもよし。色々な料理に合う鯛を、ぜひお楽しみください。 【参考文献】 農林水産省/消費者の部屋/消費者相談/過去の相談事例/畜産・魚介類/マダイの漁獲量は天然と養殖それぞれどのくらいですか。 (https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1110/02.html) 閲覧日:2021年12月28日 えひめの鯛/えひめの鯛って?/味と栄養の秘密 (https://www.aifood.jp/tai/aji.html) 閲覧日:2021年12月28日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。