【管理栄養士おすすめ】旬の「春野菜」を使った1週間献立
キャベツにアスパラガス、たけのこ、そら豆…春を感じさせる野菜はたくさんありますよね。そんな「春野菜」を使った1週間献立を、管理栄養士がご紹介いたします。
2022年03月16日
そもそも、春野菜とは?
春が旬の野菜
一般的には、春に旬を迎える野菜を「春野菜」と呼んでおり、下記のような野菜を指すことが多いです。 《春が主な旬の野菜》 ・キャベツ ・アスパラガス ・セロリ ・スナップエンドウ ・クレソン ・たけのこ ・そら豆 ・さやえんどう ・菜の花
春野菜の特徴
春野菜は、ほろ苦さやアクがあるのが特徴です。この独特の「苦味」は、植物性アルカロイドであるといわれており、老廃物を体外へ排出する効果が期待できますよ。 体が縮こまってしまう冬の時期を終えたら、春野菜の「苦味」を楽しみつつ、体をすっきりとさせたいですね。 そんな春野菜を使った、おすすめの1週間献立をご紹介いたします。
春野菜が主役!おすすめ1週間レシピ
月曜日:春食材で☆豚肉の若竹炒め
わかめとたけのこの「若竹煮」は春の料理にピッタリ!豚肉を入れることで、メイン料理になります。 他にも、春ごぼうやアスパラガスなどの春野菜レシピと組み合わせて。 主食:玄米ご飯 主菜:豚肉の若竹炒め 副菜:高野豆腐と春ごぼうのきんぴら 汁物:春野菜と桜えびの味噌汁 「春食材で☆豚肉の若竹炒め」の献立はこちら!
火曜日:春の食材を使って!キャベツとアンチョビのパスタ
春キャベツが主役のパスタを主食にしました。アンチョビとニンニクの風味で、塩分控えめに仕上がっています。 主食:キャベツとアンチョビのパスタ 副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ 汁物:菜の花の豆乳ポタージュ 「春の食材を使って!キャベツとアンチョビのパスタ」の献立はこちら!
水曜日:春の香り♪優しい味の鶏もも肉とそら豆のコンソメ蒸し
旬のそら豆を使った一品がメイン。皮を取り外した鶏もも肉を使っているので、ヘルシーなレシピです。 主食:ライ麦パン 主菜:鶏もも肉とそら豆のコンソメ蒸し 副菜:小松菜と大根のソテートマト酢がけ デザート:さつま芋のごま蜜がけ デザート:キウイ 「鶏もも肉とそら豆のコンソメ蒸し」の献立はこちら!
木曜日:大人気!春野菜盛り沢山の鶏むね肉のダッカルビ
大人気のダッカルビ!旬の春野菜をたっぷり使って、ボリューム満点な献立です。 主食:玄米ご飯 主菜:春野菜盛り沢山!鶏むね肉のダッカルビ 副菜:もやしと豆苗のナムル 副菜:かぼちゃのアーモンド和え 汁物:ニラともやしの中華スープ 「春野菜盛り沢山!鶏むね肉のダッカルビ」の献立はこちら!
金曜日:食をそそる彩り☆カラフル野菜の中華丼
スナップエンドウやパプリカ、エビなど具だくさんの中華丼がメインディッシュです。副菜にこんにゃくのガーリックステーキを合わせることで、食べ応えUP! 主食:食をそそる彩り☆カラフル野菜の中華丼 副菜:こんにゃくガーリックステーキ 汁物:春菊とホタテ缶のシンプルスープ 「食をそそる彩り☆カラフル野菜の中華丼」の献立はこちら!
土曜日:疲れやすいからだに☆アスパラの豚肉一本巻き
主菜には、疲れが溜まったからだに嬉しい栄養がたっぷり。豚肉のビタミンB1とアスパラのアスパラギン酸で、エネルギー代謝を促進させましょう♪ 主食:ごはん140g 主菜:アスパラの豚肉一本巻き 副菜:小松菜と桜エビの和え物 汁物:じゃがいもとワカメのみそ汁 「疲れやすいからだに☆アスパラの豚肉一本巻き」の献立はこちら!
日曜日:今が旬♪はまぐりと春野菜のミルクスープ
はまぐりや春キャベツ、新玉ねぎを使った、春を感じるメニューです。副菜にボリュームを持たせることで、全体のバランスもGOOD! 主食:フランスパン 汁物:はまぐりと春野菜のミルクスープ 副菜:チキンサラダ デザート:りんご 「今が旬♪はまぐりと春野菜のミルクスープ」の献立はこちら!
まとめ
春野菜を楽しもう!
いかがでしたか。ぜひ、今が旬の春野菜を堪能されてくださいね♪
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。