【4月19日はよいきゅうりの日】きゅうりの豆知識とおすすめレシピ5選

【4月19日はよいきゅうりの日】きゅうりの豆知識とおすすめレシピ5選

4月19日は「よいきゅうりの日」です。様々な料理に使われるなじみ深いきゅうり。栄養は多く含まれていませんが、日本の食卓によく並ぶ食材の1つです。今回はきゅうりの魅力を紹介します。

2023年04月19日

「よいきゅうりの日」の由来

語呂合わせ

4月19日は「良いきゅうりの日」です。JAあいち経済連の西三河冬春きゅうり部会が語呂合わせで、「4(よ)」「1(い)」「9(きゅうり)」と定めました。

きゅうりの支出と購入量

きゅうりの支出額が一番多い都市は横浜市、一番低い岐阜市との差は1.8倍です。全国平均の支出額は3,357円となっています。購入量が一番多い都市は宇都宮市で、全国平均は7.7kgです。

きゅうりの豆知識

栄養が少ないけど……

きゅうりは90%以上が水分で、栄養素が少ない野菜でもあります。しかし、それを補うように、きゅうりにもたくさんの魅力があります!

カリウムが豊富!

きゅうりは100g中200mgのカリウムを含みます。カリウムは、体内の水分バランスを調整し、ナトリウムを排泄する働きがあります。そのため、高血圧予防、むくみ予防につながります。 日本人は塩分を多く摂ってしまう傾向があるので、カリウムを多く摂ることが大切です。きゅうりは、日本人にとって救済食材と言えるのではないでしょうか。

水分が豊富な利点

暑い季節に心配なことの1つが脱水です。きゅうりはさっぱりしていて食べやすく、水分を補うことができる食材の1つです。暑いからアイスやジュースを摂ってしまうと糖分の摂りすぎになるので、かわりにきゅうりを食べることもよいかもしれませんね。

漬物で栄養素が変化!

きゅうりは様々な漬物にも加工されており、漬物にすると栄養価が変わります。ぬかみそ漬けは、代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1、B6、パントテン酸などのビタミンB群の含有量が増えるので、栄養の少ないきゅうりもグッと栄養が増します。しかし、塩分が多いので食べ過ぎには注意が必要です。

きゅうりを使った名物料理レシピ

管理栄養士考案レシピ

日本になじみ深いきゅうりは、ご当地料理や名物料理にもぴったりです。

作り置きですぐできる!じゃじゃ麺

盛岡名物のじゃじゃ麺に、きゅうりをトッピング。きゅうりの緑色が彩りになり、料理を華やかにしてくれます。 ▶「作り置きですぐできる!じゃじゃ麺」のレシピはこちら!

高知名物をアレンジ!かつおのたたきピリ辛ユッケ

きゅうりのシャキシャキした歯ごたえが、かつおユッケと相性バツグンです。 ▶「高知名物をアレンジ!かつおのたたきピリ辛ユッケ」のレシピはこちら!

のどごしツルツル!盛岡冷麺

冷たい麺にきゅうりがよく合います。きゅうりの緑色が彩りもよくしてくれます。 ▶「のどごしツルツル!盛岡冷麺」のレシピはこちら!

宮崎のたまらん冷や汁

きゅうりは魚のうまみの邪魔をせず、メイン食材を引き立てる名わき役です。 ▶「宮崎のたまらん冷や汁」のレシピはこちら!

山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯

カロリーが低いきゅうりの特徴を活かしたヘルシーご飯です。 ▶「山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯」のレシピはこちら!

栄養が少なくても大人気!

食卓の必須食材

飾り切りをして器にするというような活用もできるきゅうり。食感だけでなく、見た目でも食事を華やかにしてくれます。そんなきゅうりの記念日となる4月19日に、きゅうりのおいしさを改めて感じてみてはいかがでしょうか。 【参考文献】 ・総務省 統計局/なるほど統計学園/今日は何の日?/4月19日 良いきゅうりの日  (https://www.stat.go.jp/naruhodo/c3d0419.html) 閲覧日:2020年2月224日 ・日本食品標準成分表2020年版(八訂)

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

森本 芙好(管理栄養士)

管理栄養士。体調不調をきっかけに栄養学を学ぶ。 ダイエットの失敗を乗り越えた経緯から『なりたい自分』を目指す方の役に立ちたいと思い、現在は特定保健指導、コラム執筆に携わる。 自身の食事テーマは、美容に良く、おいしい食事を楽しく食べること。 ひとりひとりの価値観を大切に、自らを大切にするための身体にやさしい食事を提案することを目指しています。


カテゴリ別ニュース