【今日のダイエット献立】秋の味覚を楽しもう!椎茸のふんわり肉団子献立<499kcal>
旬の椎茸が美味しく食べられる肉団子のメニューをご紹介!栄養価のバランスが良くなるように副菜、汁を合わせて献立にしました。今日の夕飯にいかがですか?
2021年10月29日
今日のメイン料理はこれ!
【159kcal】まるごと椎茸のふんわり肉団子
椎茸をまるごといただけるメニューです。旬の椎茸を楽しむにはぴったり。旨味たっぷりの椎茸とひき肉の相性は抜群です! ▼材料(1人分) しいたけ 大3個 ★鶏ひき肉 50g ★木綿豆腐 1/10丁 ねぎ 3cm分 しょうが 少々 ★片栗粉 小さじ1弱 ★塩 少々 サラダ油 小さじ1 飾り用こねぎ 適宜 ▶「まるごと椎茸のふんわり肉団子」レシピはこちら
このメイン料理に合わせるのはこれ!
【46kcal】水菜の梅煮
材料をすべて鍋に入れて煮る簡単な料理ですが、油揚げが出汁を吸って旨味たっぷりの仕上がりになります。梅の酸味がアクセントになり、シンプルに美味しいメニューです。 ▼材料(1人分) 水菜 3束(60g) 出し汁 1/2カップ(100ml) たたき梅 小さじ1/2 油揚げ 1/2枚 塩 少々 ▶「水菜の梅煮」レシピはこちら
【96kcal】かぼちゃの味噌汁
たまねぎとかぼちゃの甘味が優しい味噌汁です。食卓にボリュームを出し、また秋らしさも出してくれる1品です。 ▼材料(1人分) かぼちゃ 1/8個(約60g) 玉ねぎ 1/8個 味噌 大さじ1/2弱 だし汁 150cc ▶「かぼちゃの味噌汁」レシピはこちら
【198kcal】玄米ご飯120g
この献立の栄養バランスをチェック!
500kcal以下に抑えた低カロリー献立
★栄養バランスポイント ・カルシウム…骨や歯を強くするときに必要な栄養素です。カルシウムは吸収率が低いので、食事からたくさん摂ることが必要です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどと一緒に摂ることで、骨粗しょう症予防にも役立ちます。 ・ビタミンC…ビタミンCはチロシナーゼの働きを抑え、メラニン色素の沈着を防ぎます。これが、しみを予防することにつながります。また、ビタミンCはコラーゲンをつくるときに働き、丈夫な潤いのある肌作りに役立ちます。 ・食物繊維…腸内環境を整え、排便を促すので、便秘の予防に役立ちます。 【すぐ取り入れたい!】スローカロリーダイエットのやり方
管理栄養士からのアドバイス
1食499kcalに抑えられた低カロリーの献立です。その他、エネルギーの代謝を助けるビタミンB1、B2も多く含まれるので、脂肪を蓄積しにくくする献立です。また、豊富に含まれた食物繊維が便秘を解消することを助け、ぽっこりお腹を防いでくれます。ダイエット中にぴったりの献立です。 【今日の夕食はコレに決まり!】ダイエット中におすすめの夜ご飯レシピ4選
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著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!