【高知県のご当地グルメ】地域によって味が違う?「カツオのたたき」の由来と魅力

【高知県のご当地グルメ】地域によって味が違う?「カツオのたたき」の由来と魅力

外側はパリっと香ばしく、中は噛めば噛むほどうま味が引き立つ「カツオのたたき」は、高知県の郷土料理なのをご存じでしょうか?今回、管理栄養士が「カツオのたたき」の由来を紹介するとともに、その作り方や魅力に迫りたいと思います。

2020年10月17日

「カツオのたたき」の由来は?

漁師のまかないから

保存技術が確立されていなかった時代、鮮度の落ちたカツオを漁師が船の上で食べるために、「たたき」という調理法が始まったと言われています。「カツオのたたき」にすることで、カツオ独特の生臭さを和らげるのもメリットです。

高知県の「カツオ」の旬の時期は?

年に2回

冬の一時期を除き、1年中カツオを食べることができますが、旬の時期のカツオは特に美味しくなります。初夏の初カツオは、脂が少なくさっぱりとした味が特徴なのに対して、秋ごろの戻りカツオは、初カツオよりも脂がのっているため、たたきには最適だと言われています。 高知県内全域の食習慣により、冠婚葬祭や神事に欠かせない「皿鉢料理」の定番の一品でもあります。

「カツオのたたき」の作り方とは?

仕上げ方は各地域で様々

カツオの身を背と腹に3枚に切り分け、焼き網に乗せて大胆にあぶります。また、高知県の本場のカツオのたたきと言えば、藁であぶられ、風味が絶品です。 火であぶることで、固いカツオの皮が食べやすくなり、また香ばしくなります。さらに、この作業をすることで、保存効果もあると考えられています。 厚めに切ったカツオの刺身に塩を振り、まな板の上で軽くたたきます。その後、柚子酢や醤油を合わせたタレをふりかけて盛ります。にんにくの薄切りを散らし、好みで小口切りのねぎやたまねぎの薄切りを散らします。この仕上げ方は、各地域で少しずつ違いがあり、各家庭や店の数だけ種類があるといってもよいと言われています。

「カツオのたたき」の魅力3つを紹介

魅力1:美肌効果

「カツオのたたき」は、皮目をパリッと焼き、皮ごと食べるのが主流です。カツオの皮や身には身体の中でコラーゲンを作る材料となるたんぱく質を多く含んでいます。コラーゲンは、私たちの皮膚、血管、軟骨などの組織を構成する繊維状のたんぱく質で、肌のうるおいを保つ働きをします。 【ダイエットの味方】人気食材「鶏むね肉」の魅力をもっと知りたい!

魅力2:生活習慣病の予防効果

秋の戻りカツオは夏の初カツオよりも、脂がのりもっちりとした食感があり、この脂には魚由来の不飽和脂肪酸を多く含みます。その中でも、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサペンタエン酸(DHA)を多く含み、これらの脂肪酸は、血中中性脂肪値の低下、不整脈の発生防止、血管内皮細胞の機能改善などに働き、生活習慣病の予防を助けてくれます。

魅力3:貧血予防

鉄分やビタミンB12が含まれているカツオに、酢をプラスする「カツオのたたき」は、貧血予防にも最適です。酢だけでなく、ネギ、生姜などのビタミンCが豊富な薬味をたっぷり加えることも、鉄分の吸収を促します。 貧血の症状は、頭痛やめまい、息切れや疲れやすいなどです。 【食事で対策!】管理栄養士が厳選する「貧血予防」レシピ4つ

まとめ

健康や美容にもよい高知県の「カツオのたたき」グルメを楽しもう

今回、高知県のご当地食材、旬が2回のカツオを使った「カツオのたたき」の魅力を紹介しました。高知県に寄った際には、各地域での「カツオのたたき」の仕上げ方の違いも堪能してみてはいかがでしょうか。 【参考文献】 「かつお」(高知市役所) https://www.city.kochi.kochi.jp/site/kanko/katsuo.html (アクセス日:2020年8月25日) 「かつおのたたき 高知県 」(農林水産省) https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/katuonotataki_kochi.html (アクセス日:2020年8月25日) 「脂質」(厚生労働省) https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4g.pdf (アクセス日:2020年9月2日)

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著者

ウィリアムズ 早苗(管理栄養士)

大学卒業後、食品会社にてメニュー開発を経験。現在はオンラインでの栄養指導や、メディアでの執筆をしています。私たちが抱えている、食や健康に関しての問題点に注目し、それに向けての解決策の糸口となるようなお手伝いが出来る事をモットーにしています。


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