【今日から始めよう!】料理を上達させるために欠かせない3つのコツ
料理上手になりたいと思っても、なかなか料理の腕が上がらず、自分には無理だと諦めていませんか?料理を上達させるためにはコツがあるんです。そこで今回は、料理を上達させるための3つのコツをお伝えします。今日から始めて料理上手を目指しましょう!
2020年07月17日
その①: 料理に必要な道具を揃える
基本道具を揃えよう
手際良く料理をする姿は憧れますよね。段取り良く料理を作るためにも、まずは基本的な道具を揃えましょう。 〈揃えておきたい基本道具〉 ◎包丁 ◎まな板 ◎ピーラー(皮むき機) ◎ザル ◎ボウル ◎フライパン ◎鍋 ◎菜箸 ◎木べら ◎おたま これらの道具があるかどうかによって、料理の段取りが変わってきます。道具は高いものでなくても構いません。最近では、様々な種類の料理道具が手軽な値段で販売されていますよね。基本的な道具を揃えることが、料理上達への第一歩です。
計量道具も必須
料理のレシピを見ると、「大さじ◯杯」「◯カップ」といった様に、分量が書かれていますよね。レシピを忠実に再現するためにも、はじめのうちはしっかりと計量することが大切です。そのためにも、基本道具に合わせて、計量スプーン、計量カップ、キッチンスケール(はかり)といった調味料や食材を計量するための道具も揃えましょう。
その②:同じ料理を何度も作る
簡単な料理から始めよう
道具が揃ったら、いざ実践です。手の込んだ料理に憧れますが、まずは焼くだけ、炒めるだけ、煮るだけ、和えるだけ、といった簡単で基本的な料理から作り始めましょう。また、たくさんのレシピ本が出版されていますが、購入するときは初心者向けの本がおすすめです。
何度も作って行程を覚える
料理を上達させたいがために、様々な料理を作ろうと意気込んでいませんか?練習しないと自転車に乗れないのと同じで、たくさんの料理を作るよりも、基本的な料理を何度も作ることで料理の行程を学びましょう。 行程が分かれば、レシピを見なくても料理が作れるようになります。ここで大事なことは、レシピに書かれている通りに作ることです。自己流にアレンジするのは、レシピを見なくても作れるようになってからのステージです。
基本の調味料で作れる料理がおすすめ
料理初心者の方であれば、「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(しょうゆ)・そ(味噌)」で作れるレシピがおすすめです。料理を作るときに、「さしすせそ」の順番で入れるとおいしく仕上がると言われています。料理の特徴によっては順番が異なることがありますが、美味しく作るコツを学ぶためにも、「さしすせそ」を使ったレシピからはじめてみましょう。
その③:味見をする
料理の途中にも味見をしよう
料理が完成したので味見をしてみると、「なんだか味がイマイチだな…」ということありませんか?美味しく作りたいのであれば、味見は欠かせません。もちろん、料理が完成した時に味見をすることは大切ですが、料理の途中にも必ず味見をしましょう。途中で味見をすれば、味がおかしいなと思った時に調整することができます。
条件によって味は変わる
料理の味付けで難しいところは、途中で味が変わるところです。例えば、煮物の場合、調味料を入れてすぐの段階では味が少し薄いかなと感じても、煮詰めていくと味が濃縮されていきます。 また、食材から水分や旨味が出てくると、味にも変化が出てきます。さらに、使う食材自体が持つ味は個体差がありますし、鍋の大きさによっても火の入り方が違ってきます。レシピ本通りに作ったとしても、途中で何度か味見をして、美味しく仕上げていきましょう。
自分だけでなく他の人から感想をもらおう
料理が上達したかどうかを見てもらうためにも、誰か他の人に食べてもらう機会を作るのがおすすめです。はじめの頃は、誰かに食べてもらうことは緊張すると思いますが、他の人から感想をもらうことで、客観的に料理が上達しているかどうかがわかります。さらに、「美味しい」と言ってもらえると達成感に繋がりますし、料理に対するモチベーションも上がります。 【美容と健康に◎】もずくの嬉しい栄養効果とおすすめレシピをご紹介
まとめ
楽しみながらコツコツ続ける
今回は料理を上達させるための3つのコツを紹介しました。料理は1回作っただけで上達するのは難しいです。また、料理を作ることが苦痛に感じていては、いくら作ってもなかなか腕が上がりません。短い時間でも構いませんので、料理を作る機会を増やし、焦らずに、作ることを楽しみながら上達へのステップを踏んでいきましょう。 また、美味しい料理の味をたくさん知っておくことも、料理を上達させるためには欠かせません。時にはプロの料理を食べることも、料理の上達には必要です。「食べて」「作って」を繰り返して、料理上手を目指していきましょう! 【メインディッシュに!】豆腐を使ったヘルシーレシピ4選
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著者
河村 桃子(管理栄養士)
管理栄養士として病院やクックチル(食材を調理加熱したあとに急速に低温冷却しチルドの状態で管理する調理法)のコンサルティング、栄養専門学校講師の業務に携わる。現在はフリーランスの管理栄養士として、「今日の食事で明日の自分は変わる」をモットーに、コラム執筆や特定保健指導、レシピ提案、食事講座など働く大人の食事サポートを行っている。