【貧血女子、必見】「かつお」を食べてるとやせ体質になる理由とは?
女性に多い貧血は、偏った食生活やダイエットが引き金となってしまうことが多いんです。貧血になると疲れや頭痛、更には顔色や爪の状態が目に見えて悪くなってしまいます。そんな悩める女子におすすめ食材が〇〇〇。とびきり美味しく食べられるコツと簡単レシピもご紹介します。
2019年09月28日
今が旬のあの食材とは
秋が旬のかつおとは?
かつおの旬は春と秋の2回。春に獲れるかつおに比べて、秋に獲れるかつおはうま味たっぷり。その理由は、えさを求め海の中を泳ぎ続けるかつおは夏になると南の方から三陸沖にやってきます。そこで産卵の前にえさをたっぷり食べて脂肪もたっぷり蓄え、南に戻っていきます。 この時に獲れるかつおが戻りかつおと呼ばれ、脂たっぷりの秋獲りのかつおです。脂肪が多いの?!といっても安心してください。かつおの脂肪は主に不飽和脂肪酸!コレステロールの量を減らして、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効果が期待できます。
かつおの栄養的な特長は?
魚は身の色が赤い赤身魚と、白い色の白身魚に分けられます。たんぱく質の量は同じくらいですが、脂質や鉄分は赤身魚の方が多く含まれています。魚の色の違いは筋肉の色の違いです。魚の筋肉は2つあり、1つは赤い色の赤色筋は有酸素運動向きで持久力がある筋肉。一方、白い色の白色筋は無酸素運動向きのパワーがあるけれど持続力は弱い筋肉です。カツオのように泳ぎ続ける魚は赤色筋が発達しているので身の色が赤いのですね。
かつおの血合いがすごい!
赤身魚の一番赤色筋があるところが血合いの部分。血合いの部分に血管が集まっているため、ヒトのカラダに吸収しやすいヘム鉄という鉄分が豊富に含まれています。現在、女性の5人に一人は貧血の症状があり、更に無理なダイエットで貧血になるケースも増えています。そんな貧血女子におススメが、鉄分たっぷりの秋獲りカツオの血合いの部分。 しかしこの部分は成分が強いだけに、鉄のにおいがして苦手という方も多いもの。でも大丈夫!下ごしらえのひと手間でクセのあるにおいを和らげることができるんです。
かつお料理は意外と簡単
美味しく食べるコツ
鮮度が命のカツオ。といってもスーパーに並ぶ頃にはどうしてもにおいが気になります。そこでカツオを買って来たら、すぐに漬け込んでおきましょう!食べやすい大きさに切って生姜やニンニク、お酒と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫に♪最低1時間は漬け込むことが大事です。
まとめ
かつおの血合いの部分には肝機能を高め、余分なコレステロールを排泄するタウリンが含まれているため、お酒を召し上がる方やメタボが気になる方にもおススメです。 今までかつおは「調理が大変そう」と手を出さなかった方も多かったのではないでしょうか。旬のかつおは他の魚に比べて、お手ごろな価格です。今年は是非、簡単かつおの調理に挑戦してみてくださいね。
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。