【ダイエットレシピまとめ】鶏団子を入れた「おかずスープ」レシピ

【ダイエットレシピまとめ】鶏団子を入れた「おかずスープ」レシピ

今回は、鶏団子を使った「おかずスープ」をご紹介いたします。鶏むねのひき肉を使っているので、高たんぱく&ヘルシーなのに、ボリューム満点のレシピです。管理栄養士がダイエットのために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?

2020年01月06日

おすすめダイエットレシピ2選

1)【276kcal】鶏団子のけんちん風おかずスープ

塩分控えめのレシピです。 ■材料(一人分) ★鶏胸ひき肉 80g ★片栗粉 6g ★生姜(すりおろし) 10g ★卵 25g 大根(イチョウ切り)60g ごぼう(ななめ薄切り)40g 人参(イチョウ切り)30g あさつき 2g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 ごま油(炒め用) 1.5g

作り方

1)ボールに★を全部入れ、よく混ぜる。 2)鍋に油を入れ、大根、ごぼう、人参を入れさっと炒め、油が回ったら、水200ccくら いを入れ火にかける。 3)2の野菜にある程度火が通ったら、1の鶏団子を適当な大きさにして入れる。 4)3に酒と醤油で調味して、器によそってからあさつきを乗せ、出来上がり。

コツ・ポイント

鶏団子のうまみを活かした、薄味のスープです。肉団子を入れることでボリュームを出し、おかずスープに仕上げました。 【ダイエットレシピまとめ】130kcal以内なのにボリューム満点!食べるスープレシピ

2)【300kcal】おから入り鶏団子のおかずスープ

“塩分控えめのレシピです。高タンパク、低脂肪な鶏胸肉と、食物繊維を多く含む、おからを利用したヘルシーなひと品です。” ■材料(一人分) ★鶏胸ひき肉 80g ★おから 50g ★溶き卵 25g ★片栗粉 10g ★しょうが(すりおろす) 10g 大根(イチョウ切り)60g 玉葱(イチョウ切り)30g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 水 200cc

作り方

1)大根を水から火にかける。 2)★をすべてよく捏ねる。 3)1が沸騰したら玉葱を入れ、酒を入れさらに火にかける。 4)3にだいたい火が入ったら、2の肉団子を丸めながら入れていく。醤油を入れ煮る。 5)全体に火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

鶏団子におからを入れて、よりヘルシーに仕上げました。

まとめ

いかがでしたか?鶏胸肉のひき肉は、高たんぱく、低脂肪で調理もカンタンなところが魅力ですよね。 鶏だんごは沢山作って、お鍋に入れたりと活用することもできますので、作り置きなどにもオススメです。ぜひお試しくださいね。 【お手本は“離乳食”】 野菜スープがダイエットに良い理由

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著者

DietPlus管理栄養士(管理栄養士)

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