【夏休み中の昼食にどうぞ!】パパッと作れるおいしいランチの1週間献立

【夏休み中の昼食にどうぞ!】パパッと作れるおいしいランチの1週間献立

いよいよ子どもたちが待ちに待った夏休み。ただ、毎日のお昼ごはんづくりに頭を悩ませているという保護者の方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、パパッと連れて子どもたちも喜ぶ、おいしいランチの献立を1週間分ご紹介します。

2023年08月04日

夏休みランチの献立選びのポイントとは?

簡単に作れるのが一番!

何かとあわただしい夏休み中のお昼ごはんは、簡単に作れるものが一番!火を使わずに作れたり、お惣菜を活用したりと、なるべく楽に作れる献立がおすすめです。

夏らしい献立をチョイス!

暑い夏は、冷たいものやさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。夏にぴったりの献立をチョイスすれば、子どもたちにもきっと喜ばれますよ。

管理栄養士がピックアップ!夏におすすめの1週間分のランチ献立

【月曜日】いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦

週の始まり、月曜日!いわしの蒲焼の缶詰を使って作る、簡単ぶっかけ蕎麦はいかがでしょうか。甘辛い味つけのいわしの蒲焼は、子どもたちにもきっと喜ばれますよ。大根おろしとレモンを添えて、さっぱりと召し上がってくださいね。 ・いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦 ・小松菜と桜エビの和え物 ・りんご ▶「いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦」の献立はこちら!

【火曜日】コロッケの味を利用した☆食べ応えあるコロッケサンド

手間がかかる揚げ物は、お惣菜を上手に利用するのがおすすめです。火曜日は、お惣菜のコロッケを使って作る、コロッケサンドをどうぞ!副菜もパパッと作れるおかずばかりで、あっという間に完成しますよ。 ・コロッケサンド ・ピーマンの土佐和え ・簡単ミネストローネ ・オレンジ ▶「コロッケの味を利用した☆食べ応えあるコロッケサンド」の献立はこちら!

【水曜日】暑い日におすすめ♪ホタテと塩レモンの冷製パスタ

水曜日は、ちょっぴり張り切っておしゃれなランチはいかが?カフェのようなおしゃれなパスタですが、作り方はとても簡単!サラダ用のスパゲッティを使っているので、ゆでる時間も短く手軽に作ることができますよ。 ・ホタテと塩レモンの冷製パスタ ・レタスとパプリカのサラダ ・カルシウムたっぷり!抹茶ミルクシャーベット ▶「暑い日におすすめ♪ホタテと塩レモンの冷製パスタ」の献立はこちら!

【木曜日】お手軽☆ねばねばカルシウム丼

週の後半に入る木曜日、そろそろお疲れが出てくる頃かもしれませんね。そんな日は、ごはんにさまざまな具材をのせたねばねばカルシウム丼はいかがでしょうか。具材を用意したら、あとはご飯にのせるだけ!お子さんに手伝ってもらうのもおすすめです。 ・ねばねばカルシウム丼 ・きのこのみそ汁 ・フルーツトマトとオレンジのゼリー ▶「お手軽☆ねばねばカルシウム丼」の献立はこちら!

【金曜日】ご飯少なめでもボリューム満点!スパイシーカレーピラフ

パパッと作れる手軽な昼食といえば、チャーハンが思い浮かぶという方も多いのではないでしょうか。暑い夏にチャーハンを炒めるのはちょっぴり大変ですが、炊飯器で作るピラフなら、材料を入れてスイッチを押すだけで完成するのでおすすめですよ。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる、夏にぴったりのピラフです。 ・キャベツでかさ増し!スパイシーカレーピラフ ・小松菜と赤パプリカのツナ炒め ・たくさんきのこのチーズスープ ▶「ご飯少なめでもボリューム満点!スパイシーカレーピラフ」の献立はこちら!

【土曜日】チーズの風味のオムレツで!きのこのオムレツdeバランスサンド

土曜日のランチは、フランスパンに具材をたっぷり挟んだおしゃれなバランスサンドをどうぞ!子どもたちに大人気のポテトは、電子レンジとグリルを使うことで、揚げる手間を省いてもカリッとほくほくに。 ・きのこのオムレツdeバランスサンド ・ノンオイル!グリルポテト ・フルーツトマトのはちみつビネガー漬け ▶「チーズの風味のオムレツで!きのこのオムレツdeバランスサンド」の献立はこちら!

【日曜日】風味やコクでワンポイント☆豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん

いよいよ今週も最終日、日曜日。さっぱり冷製うどんで、お疲れの体を労わりましょう! 玉ねぎ、みょうが、青じそなどの香味野菜をたっぷりのせたうどんは、清涼感があって夏にぴったり。お肉ものっているので食べ応えも抜群です。 ・豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん ・ほうれん草のくるみ和え ・いちごとオレンジのスムージー ▶「風味やコクでワンポイント☆豚しゃぶと香味野菜の冷製うどん」の献立はこちら!

まとめ

ランチにかける手間が減るだけで夏休みがもっと楽しく♪

いかがでしたか?今回は、夏休みにおすすめの、ササッと簡単に作れるランチの献立を1週間分ご紹介しました。お昼ごはんどうしよう…という悩みが減るだけで、大人も子どもも夏休みをもっと楽しく過ごせるはずですよ。 ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。 現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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