【今日のダイエット献立】入学祝いにおすすめ!かわいい赤飯てまり<624kcal>

【今日のダイエット献立】入学祝いにおすすめ!かわいい赤飯てまり<624kcal>

春は入学式の季節。今日の献立は、入学祝いにもおすすめしたい華やかな赤飯てまりがメインです。春を感じられる食材をふんだんに使った華やかな献立を、家族で楽しんでみてくださいね。

2023年04月02日

今回のメイン料理はこれ!

【224kcal】春野菜で!かわいい赤飯てまり

彩りのよい春野菜と赤飯を組み合わせた赤飯てまりは、春のお祝いの席にぴったりです。一口サイズで食べやすい点も嬉しいですね。赤飯特有のもちもち食感は満足感があるので、食べ過ぎ予防にも効果的ですよ。 ▼材料(2人分) 赤飯 2膳(1人分110g) たけのこ(水煮) 20g ラディッシュ 小1個 塩 少々 スナップえんどう 1個 菜の花 先端4本(15g) 塩昆布 1.5g ごま塩 少々 <合わせ調味料A> 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/3 かつお節 1g ▶「春野菜で!かわいい赤飯てまり」の作り方を見る

このメイン料理に合う主菜・副菜・デザートはこれ!

【184kcal】レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ

電子レンジで手軽に作れる鯛の酒蒸しです。鯛はおめでたい席にぴったりの食材ですね。桜の塩漬けを使うことで春らしさいっぱいの一品に仕上がりますよ。 ▼材料(1人分) キャベツ 1枚(50g) 桜の塩漬け 1こ 鯛切り身 1切れ(80g) だし昆布(乾燥) 1枚(8×6cm程度) 酒(清酒) 大さじ1 <合わせ調味料A> だしの素 少々 酒(清酒)小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 水 1/4カップ <合わせ調味料B> 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1 ▶「レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ」の作り方を見る

【103kcal】春庭サラダ♪はちみつドレッシング

春の庭をイメージした華やかなレタスです。リーフレタスなどのひらひらとした葉のレタスやピーラーでリボンのようにむいた人参を使うことで、見た目の美しいサラダとなります。こちらのレシピでは、はちみつとレモンを使った手作りドレッシングを使っていますが、お好みのドレッシングを使っても美味しく食べられます。 ▼材料(1人分) サラノバレタス 1/2袋 リーフレタス 4枚 人参 適量 生ハム 3枚 輪切りレモン 3枚 ★油 小さじ1 ★酢 小さじ1/2 ★レモン汁 小さじ1/2 ★はちみつ 小さじ1/2 ★塩 ひとつまみ ★こしょう 少々 ▶「春庭サラダ♪はちみつドレッシング」の作り方を見る

【113kcal】とろ~りとろける!ミルクくず

くず粉を使ったとろ~り食感のミルクくずです。牛乳を使うことで、不足しがちなカルシウムも補えますよ。レシピでは、トッピングとしてみかんの缶詰とキウイフルーツを使っていますが、お好みの果物を使ってもOKです。 ▼材料(2人分) ★牛乳 1カップ ★くず粉 大さじ1+小さじ2 ★砂糖 大さじ1 みかん缶(果肉) 2粒 キウイフルーツ 1/8個 ▶「とろ~りとろける!ミルクくず」の作り方を見る

この献立の栄養バランスをチェック

抗酸化作用のあるビタミンCたっぷり!

★栄養バランスポイント ビタミンB1:糖質の代謝をサポートする栄養素であり、肥満予防や疲労回復の効果が期待できます。 ビタミンB2:脂質をエネルギーに変換する栄養素で、ダイエットには欠かせません。 ビタミンC:コラーゲン合成の促進やメラニン色素の生成を抑制する作用のある栄養素であり、美肌作りに欠かせません。 カルシウム:骨を丈夫に保つ栄養素で、不足すると骨粗鬆症の原因となります。 食物繊維:便通を整え、便秘解消につながる栄養素です。また、余分な脂質や糖などを吸着して体外に排出する働きがあり、生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。

管理栄養士からのアドバイス

今回は、春野菜を積極的に取り入れた献立を紹介しました。旬の食材は栄養価が高く、新鮮で味もよいので、意識して摂りたいですね。こちらの献立では、菜の花やリーフレタスなどの緑黄色野菜を多く取り入れていますので、体内の余分な活性酸素の除去に役立つ抗酸化ビタミンをたっぷりと摂ることができます。栄養たっぷりで見た目も美しいお祝い献立、ぜひ作ってみてくださいね。 【参考文献】 「健康食品」の安全性・有効性情報.ビタミンC.国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所  (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail45lite.html) 閲覧日2022年9月9日 「健康食品」の安全性・有効性情報.ビタミンB1.国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail50lite.html) 閲覧日2022年9月9日 「健康食品」の安全性・有効性情報.ビタミンB2.国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail49lite.html) 閲覧日2022年9月9日 e-ヘルスネット.カルシウム.厚生労働省  (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-042.html) 閲覧日2022年9月9日 e-ヘルスネット.食物繊維.厚生労働省 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-016.html) 閲覧日2022年9月9日

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著者

藤井 歩(管理栄養士)

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。


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