【食事作りの時短テク】「作り置き」を使った献立1週間

【食事作りの時短テク】「作り置き」を使った献立1週間

「作り置き」が冷蔵庫にあると、毎日の食事作りがとっても楽になりますね。今回は「作り置き」をメインにした献立を1週間分考えました。気に入った「作り置き」メニューが見つかったら、時間のあるときに、ぜひ作ってみてくださいね。

2024年01月20日

毎日の食事作りを楽にする「作り置き」

気持ちが楽になることが大切

忙しい中の毎日の食事作りは、とても大変です。多くの時間がかかりますが、自分や家族の健康を守るために、とても大切なことでもあります。 もし「作り置き」があれば、短い時間で食事作りをすることが可能になりますよ。急いでいても品数を増やすことができ、栄養バランスも整えやすくなります。そして何よりも、食事作りをするときの気持ちが楽になりますね。 しかし、その「作り置き」を作ることが、大変になりすぎては本末転倒です。隙間時間に簡単に作ったり、1品を多めに作って残りを保存したりして、手軽に「作り置き」しましょう。 「作り置き」をメインにした献立を1週間分集めました。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

作り置きを使った1週間のおすすめ献立

【月曜日】「栄養満点!小松菜入り鶏そぼろ丼」の献立

鶏ひき肉の入ったそぼろを作り置きしておくと、ごはんの上にかけるだけで手軽に丼メニューが作れて便利です。時間のない朝食にぴったり。野菜をたっぷり使った副菜や汁物と組み合わせれば、豪華な夕飯が時短で簡単に作れます。 主食:小松菜入り鶏そぼろ丼 副菜:こんにゃくガーリックステーキ 副菜:ピーマンの土佐和え 汁物:簡単!きのこ汁 ▶「栄養満点!小松菜入り鶏そぼろ丼」の献立はこちら

【火曜日】「栄養満点☆牛肉と厚揚げのオイスター炒め」の献立

牛肉に厚揚げをプラスすることで、低カロリーメニューなのにボリュームを出すことができます。お肉を使ったメニューを1品作り置きしておくと、遅く帰る日の夕飯作りも安心です。 主食:ごはん 主菜:牛肉と厚揚げのオイスター炒め 副菜:もやしとあさりの青のり和え 汁物:きのこのとろみスープ ▶「栄養満点☆牛肉と厚揚げのオイスター炒め」の献立はこちら

【水曜日】「ホッと落ち着く♪高野豆腐の煮物」の献立

週の真ん中の水曜日は、からだに優しい煮物のメニューにしませんか。高野豆腐は低脂肪で高たんぱく質の食材です。野菜もたっぷり使っているので、栄養価はばっちり。味がしっかりとしみ込むので、作り置きメニューにもぴったりです。 主食:ごはん 主菜:高野豆腐の煮物 副菜:フライパンで!簡単なすの揚げ浸し 汁物:具だくさん!おかず豚汁 ▶「ホッと落ち着く♪高野豆腐の煮物」の献立はこちら

【木曜日】「ソース無しでも旨味とコクが広がる♪豆腐とチーズのハンバーグ」の献立

鶏ひき肉に豆腐を加えた低カロリーのハンバーグです。豆腐を使うと淡泊な味になりがちですが、粉チーズを入れてコクを出しています。一度にたくさん焼いておくと、作り置きできて便利です。 主食:ごはん 主菜:豆腐とチーズのハンバーグ 副菜:にんじんの塩昆布ラペサラダ 汁物:かぼちゃの味噌汁 ▶「ソース無しでも旨味とコクが広がる♪豆腐とチーズのハンバーグ」の献立はこちら

【金曜日】「食物繊維がたっぷり!お腹スッキリあったかおでん☆」の献立

金曜日はあったかおでんの献立で、ゆっくりとからだを休めたいですね。おでんは、練り物を食べすぎるとたんぱく質の摂り過ぎになりがちです。具の選び方に注意しましょう。また塩分の摂り過ぎにならないように、だしはしっかりとうまみを効かせることがポイントです。 主食:ごはん 主菜:白だしで簡単!おでん 副菜:蒸し鶏と豆苗のおろし和え 副菜:ミニトマトとしいたけのグリルチーズ デザート:オレンジ ▶「食物繊維がたっぷり!お腹スッキリあったかおでん☆」の献立はこちら

【土曜日】「缶詰を用いて賢く調理!鯖缶のトマトチーズ煮」の献立

缶詰で手軽に作り置きメニューが作れます。ゆっくりしたい休日のランチにぴったりです。簡単に作れるサラダ2品も組み合わせて、栄養バランスもよいオシャレな献立です。 主食:フランスパン 主菜:鯖缶のトマトチーズ煮 副菜:ツナと玉ねぎのポテトサラダ 副菜:ヨーグルトマスタードソースのサラダ デザート:キウイ ▶「缶詰を用いて賢く調理!鯖缶のトマトチーズ煮」の献立はこちら

【日曜日】「食べやすい味付け!ガーリックシュリンププレート」の献立

にんにくをダブルで効かせた、海老がおいしく食べられるパンチのある1品です。副菜と汁物を組み合わせてボリュームたっぷりの献立になっています。たくさん食べて、1週間をがんばるパワーを蓄えましょう。 主菜:ガーリックシュリンププレート 副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ 副菜:かぼちゃのピーナツバター和えサラダ 汁物:簡単♪きのこたっぷりスープ ▶「食べやすい味付け!ガーリックシュリンププレート」の献立はこちら

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

原 美香(管理栄養士)

食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中! 生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!


カテゴリ別ニュース