【旬のぶどうを味わう!】管理栄養士が選ぶ ぶどう満喫レシピ!

【旬のぶどうを味わう!】管理栄養士が選ぶ ぶどう満喫レシピ!

ピオーネやシャインマスカットなど、贈り物としても人気があるぶどう。みなさんは、最近、ぶどうを召し上がりましたか?そのまま食べるのもおいしいですが、本日は、管理栄養士がアレンジしたぶどうレシピを紹介します!

2022年10月08日

ぶどうの豆知識

種類

食べやすい、輸送(輸出)しやすいなどの理由から品種改良が進み、「種なし」「皮ごと食べられる」「皮が薄くても輸送に適している」など、種類は多岐に渡ります。ぶどうは、皮の色が黄緑色・赤色・黒色など複数あり、世界では約1万種のぶどうが存在すると言われています。日本でも、ぶどうの生産量が増え、輸出量も増加傾向です。

旬はいつ?

品種により旬が異なりますが、日本では春過ぎから秋ごろまでが出荷量が多くなります。山梨県、長野県、山形県、岡山県などからの出荷量が多いです。

選び方と保存方法

軸が緑色で、太くしっかりしているもの、ぶどう1粒1粒に張りがあり、大きさが揃っているものを選びましょう!皮の部分は、黒系と赤系のぶどうは色が濃いものを選ぶのがおすすめです。 ぶどうは、売り場に出ている時が食べごろのものが多く、日持ちしにくい果物です。購入後は、冷蔵庫や冷暗環境で保存し、できるだけ早めに食べましょう。また、乾燥しないように新聞紙や袋などで包んで保管してください。

ぶどうの栄養

カリウム

ぶどうには、ミネラルの一種であるカリウムが含まれており、身体の水分バランスを調整しています。また、ナトリウム(塩分)の排出も促してくれる栄養素です。ぶどうの皮やその付近にも栄養が豊富で、アントシアニンというポリフェノールの一種も含まれています。

栄養が詰まったレーズン

ぶどうの加工食品であるレーズン(干しぶどう)は、ぶどうを皮ごと乾燥させた食品です。ぶどうに含まれている栄養が凝縮されているため、ヨーグルトやシリアルなどに少しプラスするだけでも栄養価アップにつながります。また、食欲が出ないけど何か補給したい…という時にも、食べやすい食品です。 つい、多く食べてしまいがちですが、糖質量が多いため1回の量を決めて食べるようにしましょう。

旬のぶどうを楽しむ!管理栄養士厳選レシピ♪

ぶどうはこんな楽しみ方もある!

ぶどうは、そのまま食べるのもおいしいですが、ひと手間かけて楽しむのもおすすめです。管理栄養士が厳選した、おいしくて栄養満点なぶどうレシピをご紹介します!

オートミールのさくさくクッキー

食物繊維もたっぷり入ったオートミールと、栄養が凝縮された干しぶどうを使ったレシピです。食べ応えがあり、少量でも満足できる一品です。 ▶「オートミールのさくさくクッキー」のレシピはこちら!

ぶどうのマーブルレアチーズケーキ

エネルギーを抑え、ぶどうの甘みを活かした一品です。簡単に本格的なレアチーズケーキが楽しめます。 ▶「ぶどうのマーブルレアチーズケーキ」のレシピはこちら!

オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ

ぶどうをまさかのサラダに!意外な組み合わせですが、絶品です。食塩量が少ないモッツァレラチーズを使用しています。ご自宅でもオシャレ気分を味わえますよ♪ ▶「オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ」のレシピはこちら!

ぶどうと豆乳のクラフティ

クラフティとは、フランスの伝統菓子の1つです。牛乳ではなく、豆乳を使い、さわやかな味わいに仕上がっています。 ▶「ぶどうと豆乳のクラフティ」のレシピはこちら!

朝食にも!干しぶどうのパンプディング

なんとなく、朝は食欲がわかない…という方でも、なめらかで食べやすい一品です。干しぶどうは少量で栄養価が高いので、食欲がないときでも栄養補給がしやすいです。 ▶「朝食にも!干しぶどうのパンプディング」のレシピはこちら!

まとめ

ぶどうをアレンジ!

今年は何種類のぶどうを食べてみたいですか?ぶどうをみかけたら、ぜひ、管理栄養士おすすめレシピを作ってみてくださいね。 【参考資料】 ・農林水産省.ぶどうの品種.(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1905_06/spe1_02.html).閲覧日2022年5月3日 ・農林水産省.ぶどうを味わう.(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1905_06/spe1_06.html).閲覧日2022年5月6日 ・JAグループ.旬をみつける/とれたて大百科/ブドウ(葡萄)(https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=77).閲覧日2022年5月3日 ・文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂).果実類/ぶどう/皮なし/生 ・文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂).果実類/ぶどう/干しぶどう

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著者

丸山 まいみ(管理栄養士、公認スポーツ栄養士)

家庭の料理を通じて食に魅力を感じ管理栄養士となる。 診療所での栄養指導、特定保健指導、スポーツ選手に対する栄養教育に携わる。 現在は、ひとりひとりの背景に合わせ、食の楽しさや可能性を伝えるためフリーランスとして活動中。


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