【知られざる長崎の特産品!】島原そうめんの魅力とルーツを紹介
長崎県には、ちゃんぽんやカステラなどおいしい名産品がたくさんあります。そんな中、ぜひ注目してほしいのが、長崎県南島原市を中心に生産されている手延べそうめん「島原そうめん」です。今回は職人たちの繊細な技術がキラリと光る、高品質な「島原そうめん」の魅力に迫ります。
2022年07月12日
島原そうめんとは?
職人の手でめんを延ばす「手延べ」のそうめん
島原そうめんは小麦粉、水、食塩、食用植物油から作られます。小麦粉と塩水を混ぜ合わせた生地に、少量の食用植物油を塗り、徐々に細長く引き延ばしていくのが、一般的な製造方法です。 製造過程の中に手作業で生地を延ばす工程があるのが、島原そうめんの特徴のひとつ。職人の繊細な技術によって、約10cmの生地が2mもの長さまで引き延ばされます。その後、めんを乾燥させたら機械で短く切断し、1食分ずつ束ねて梱包すると「島原そうめん」ができあがります。
コシの強さも魅力
手延べで作る島原そうめんのコシの強さは、そうめんの中でもトップクラス!機械で生地を延ばすそうめんよりも、コシが強く、のどごしがよいことが特徴です。煮込んでもドロドロに溶けないため、にゅうめんにしたり、みそ汁やすまし汁など汁物の具材にしたりしても、おいしくいただけます。
長崎県は全国有数の手延べそうめん生産地!
手延べそうめんの製造が盛んな「南島原市」
手延べそうめんは全国各地で作られていますが、長崎県における生産量は、兵庫県に次いで全国2位の多さです。全国の手延べそうめんのおよそ30%が長崎県で作られています。 長崎県の中でも、手延べそうめんの製造工場が集中しているのが南島原市です。南島原市の近くに「雲仙岳」という火山があるおかげで、南島原市には良質な水と小麦栽培に適した土壌が揃います。また、温暖な気候であり、海風が吹き込むことも、そうめん作りにピッタリな環境だと言えるでしょう。 このような理由から、長崎県は全国でも有数の手延べそうめん生産地になったと考えられます。
島原そうめんのルーツ
小豆島からそうめん作りが伝わった?
島原そうめんのルーツにはいくつかの説があり、その中のひとつが、「香川県の小豆島から伝わった」というものです。 1673年、島原地域では「島原・天草一揆(島原の乱)」が起こり、住民が激減しました。そこで、江戸幕府は全国各地から人々を移住させます。移民の中には小豆島出身の手延べそうめん職人がおり、移民によって島原地域にそうめん作りが伝わりました。これが現在の島原そうめんの起源となったと言われています。
中国から伝わったという説も!
島原そうめんのルーツとして有力視されている2つ目の説が、「中国から伝わった」というもの。1613年、江戸幕府によって「キリシタン禁教令」が出されたことがきっかけだとされています。 キリシタン禁教令が言い渡されたため、長崎在住の中国人たちは、キリスト教信者でないことを証明しなければなりませんでした。そこで建てられたのが、興福寺(こうふくじ)・福済寺(ふくさいじ)・崇福寺(そうふくじ)です。 3寺院における仏事や、食事で振舞われるものとして「索面(さくめん)」と呼ばれるめんがたくさん生産されるようになります。この索面の製法は、寺院の僧侶によって南島原地域にも伝えられ、今の島原そうめんのルーツになったと言われています。
まとめ
職人が丹精込めて作る!長崎県の島原そうめんを食べてみませんか?
丁寧に作られた島原そうめんは、コシの強さと、のどごしのよさが魅力的な長崎県の特産品です。めんを1本1本細長く引き延ばす工程には、職人の細やかで確かな技術が欠かせません。みなさんも機会があれば、ぜひ島原そうめんを味わってみてくださいね。 【参考文献】 ・地域振興部 商工振興課.“島原手延そうめんができるまで”.島原手延素麺(http://minamishimabara-somen.jp/process/),閲覧日2022年2月4日 ・地域振興部 商工振興課.“そうめんのまち 南島原”.島原手延素麺(http://minamishimabara-somen.jp/minamishimabara/),閲覧日2022年2月4日 ・地域振興部 商工振興課.“島原手延そうめんについて”.島原手延素麺(http://minamishimabara-somen.jp/somen/),閲覧日2022年2月4日 ・島原市役所.“島原手延べそうめん”.島原市(https://www.city.shimabara.lg.jp/page2972.html),閲覧日2022年2月4日 ・独立行政法人統計センター.“平成21年米麦加工食品生産動向”.政府統計の総合窓口(e-Stat)(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500307&tstat=000001036986&cycle=7&year=20090&month=0&tclass1=000001036987&tclass2=000001036988),閲覧日2022年2月4日 ・地域振興部 商工振興課.“島原手延そうめん”.長崎県 南島原市(https://www.city.minamishimabara.lg.jp/page1590.html),閲覧日2022年2月4日
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著者
藤倉 詩織(管理栄養士)
【予防医療】にかかわりたいという思いから、大学卒業後は健診センターに就職。現在はフリーランスの管理栄養士として、食や栄養に関するコラム執筆などに携わっています。より多くの人に「食べることが楽しい」と思っていただけるよう「正しい食の情報」をお伝えしていきます。