【お手軽&ヘルシー】管理栄養士おすすめ!麺が主役の1週間献立
簡単に美味しく作れる麺料理は、大人にも子どもにも大人気です。しかし、メニューがマンネリ化したり、栄養バランスが乱れてしまいがち。そこで今回は、美味しいのはもちろん、栄養もしっかり摂れる麺ものが主役の、1週間献立をご紹介します。
2022年04月21日
みんな大好き麺料理!
麺料理をバランスよく食べよう
麺料理の魅力といえば、何といっても手軽に作れる点です。短時間で作れるので、ランチにもおすすめです。 麺類は栄養バランスが偏りやすいので、お肉や魚介類などのたんぱく質食品や野菜、きのこなどの具材をたっぷりと取り入れ、具沢山にしましょう。具沢山にした分、麺を少なめにすると、カロリー控えめでも満足感のある麺料理となりますよ。 また、副菜や汁物を添えることで、より栄養バランスのよいお食事となります。麺を主食にする場合も、栄養バランスのよいお食事の基本である「主食・主菜・副菜の3点セット」を意識してみましょう。
手軽に作れて栄養バランスも◎!麺が主役の1週間献立
【月曜日】簡単に和風にチェンジ!カルボナーラうどん
和風のイメージが強いうどんですが、実はカルボナーラ風の味付けにもよく合います。パスタよりも麺が太いので食べごたえがありますよ。また、味付けにめんつゆを使うことで失敗しにくくなりますよ。 主食:秘密はめんつゆ!カルボナーラうどん 副菜:水菜とプチトマトのサラダ デザート:アップルINスイートポテト ▶「簡単に和風にチェンジ!カルボナーラうどん」の献立はこちら
【火曜日】具沢山がポイント!海鮮あんかけ焼きそば
魚介類や野菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばがメインの献立です。具沢山焼きそばは満足感がありますし、歯ごたえが増すので食べ過ぎ予防につながります。食物繊維豊富なこんにゃくステーキと組み合わせてどうぞ。 主食:海鮮あんかけ焼きそば 副菜:こんにゃくガーリックステーキ 汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ ▶「具沢山がポイント!海鮮あんかけ焼きそば」の献立はこちら
【水曜日】ぷりっと食感とシャキシャキ食感のハーモニー☆エビとスナップエンドウの春パスタ
週の真ん中水曜日は、えびやスナップエンドウを使った、彩りのよいパスタがメインの献立。えびは脂質控えめで歯ごたえがあるので、ダイエット中にはうれしいたんぱく質食品です。デザートのヨーグルトバークはドライフルーツとナッツがたっぷりで、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 主食:えびとスナップえんどうのパスタ 副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ デザート:ナッツとドライフルーツのヨーグルトバーク ▶「ぷりっと食感とシャキシャキ食感のハーモニー☆エビとスナップエンドウの春パスタ」の献立はこちら
【木曜日】ボリューム&栄養満点!いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦
少し疲れが出てくる木曜日は、簡単にできるぶっかけ蕎麦がおすすめです。いわしにはDHA・EPAといった質のよい脂質が含まれていますし、骨ごと食べられるのでカルシウムも補えますよ。ミニトマトのマリネやオクラのピクルスは作り置きにも適したおかずです。 主食:いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦 副菜:ミニトマトのジンジャーマリネ 副菜:オクラのカレーピクルス デザート:さっぱりバナナジェラート ▶「ボリューム&栄養満点!いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦」の献立はこちら
【金曜日】春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ
風味豊かなほたるいかを使ったパスタは、シンプルな味付けでも美味しく仕上がるので、減塩につながります。サラダやスープで野菜を摂れますので、ペンネの量が少なめでも満足感のあるお食事となりますよ。 主食:アスパラとほたるいかの春ペンネ 副菜:春菊とマッシュルームのサラダ 汁物:はまぐりと春野菜のミルクスープ デザート:ベイクドいよかん♪ ▶「春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ」の献立はこちら
【土曜日】具材の旨味たっぷり!豚肉と野菜のさっと煮込うどん
豚肉や野菜がたっぷりと入った、煮込みうどんがメインの献立です。具沢山にすることで麺が少なめでも満足感のある一品となりますし、栄養バランスもよくなります。プチトマトとブロッコリーを使ったサラダには、細胞の老化を防ぐ抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。 主食:豚肉と野菜のさっと煮込うどん 副菜:プチトマトとブロッコリーのサラダ デザート:水切りヨーグルトと黒豆のはちみつ添え ▶「具材の旨味たっぷり!豚肉と野菜のさっと煮込うどん」の献立はこちら
【日曜日】ランチにおすすめ☆牛肉とそうめんのチャプチェ風酢トマトのせ
そうめんをチャプチェ風にアレンジした具沢山メニューが主役です。牛肉は赤身の多い部位を選ぶことで、カロリーを抑えつつたんぱく質を摂れます。トマトとオレンジを使ったゼリーには、美肌にうれしいビタミンCが豊富に含まれていますよ。 主食:牛肉とそうめんのチャプチェ風酢トマトのせ 副菜:小松菜とにんじんのナムル デザート:フルーツトマトとオレンジのゼリー ▶「ランチにおすすめ☆牛肉とそうめんのチャプチェ風酢トマトのせ」の献立はこちら
まとめ
麺料理を美味しく、バランスよく!
いかがでしたか?管理栄養士おすすめの麺料理や、料理の組み合わせを参考にし、毎日のお食事に生かしてみてくださいね。
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著者
藤井 歩(管理栄養士)
大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。