【家族で美味しい時間をシェア】子どもがにっこり喜ぶ1週間献立

【家族で美味しい時間をシェア】子どもがにっこり喜ぶ1週間献立

大切な子どもの健康を考えると、肉料理など1つの料理に偏らず、野菜や魚料理も含め、いろいろな食材を食べてほしいと思いますよね。ですが、なかなか思うように食べてくれないこともあるかと思います。今回は、子どもが好む食材や料理を使った献立を紹介します。

2022年02月19日

子どもに野菜を食べてもらうには?

好きな食材と組み合わせよう

子どもは知らない食べ物が多く、特定のものが苦手であったり、食べ物の好き嫌いもありますよね。いろいろな食材を食べて知ってもらうために、子どもが好きな食材を使うことで抵抗もなくなりやすいですよ。 コロッケや春巻きなどの人気の定番から、チーズや卵など人気の食材を使った献立をご紹介します。

子どもが喜ぶ1週間献立

【月曜日】カルシウムたっぷり☆きのこと鮭のグラタン

魚が苦手なお子さんは多いですが、鮭は人気!チーズを組み合わせれば、さらに魚を食べやすくなります。不足しやすいカルシウムを補えるのもうれしいポイントです。 主食:玄米ご飯 主菜:きのこと鮭のグラタン 副菜:グリーンサラダ 汁物:たっぷり根菜のスープ ▶カルシウムたっぷり☆きのこと鮭のグラタン

【火曜日】見た目華やか♪ランチにもおすすめ、カラフルオムレツ

オムレツに野菜を加えることで、野菜の食べやすさがアップします。ピーマンが苦手な場合は、ミックスベジタブルや枝豆などで代用しても大丈夫です。 主食:フランスパン 主菜:カラフルオムレツ 副菜:春野菜のマイルドマヨサラダ 汁物:さつまいものポタージュスープ デザート:ヨーグルトゼリー角切りりんごとはちみつソース添え ▶見た目華やか♪ランチにもおすすめ、カラフルオムレツ

【水曜日】おうちで本格中華!サクサクの春雨たっぷり春巻き

中華料理の定番の春巻きは人気メニュー。春巻きに入っている野菜は気づかない場合が多いので、野菜を食べてもらうためにおすすめです。 主食:玄米ご飯 主菜:サクサク!春雨たっぷり春巻き 副菜:もやしとチンゲンサイのナムル 副菜:白菜と人参の生姜あんかけ 汁物:キャベツとしらすの簡単カルシウムスープ ▶おうちで本格中華!サクサクの春雨たっぷり春巻き

【木曜日】大豆入りで食感も楽しめる!トマト缶を使ったミートソース

子どもに人気のミートソース。こちらの献立でのミートソースは、ひき肉だけではなく大豆も入ったレシピです。いろいろな食材を食べられると栄養が偏りにくくなり◎ですよ! 主食:トマト缶を使ったミートソース 副菜:蒸しキャベサラダ~ヨーグルトの生姜だれ~ デザート:水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ ▶大豆入りで食感も楽しめる!トマト缶を使ったミートソース

【金曜日】さっぱりコクあり!具材を巻き込んだ☆豚肉のキャベチーズ巻き

チーズは子どもが好む食材の1つです。キャベツを肉で巻いて火に通すことで、カサが減って野菜の食べる量を増やしやすくなりますよ。副菜のナスが苦手な場合は、もやしなどで代用しても大丈夫です。 主食:ごはん 主菜:豚肉のキャベチーズ巻き 副菜:しらたきとえのきのかつお節和え 副菜:茄子の味噌和え デザート:キウイ ▶さっぱりコクあり!具材を巻き込んだ☆豚肉のキャベチーズ巻き

【土曜日】カロリー控えめ☆じゃがいもとひき肉で作るコロッケ

コロッケは、揚げずにトースターで焼いて作ります。子どもはコロッケに喜び、調理後の跡片付けの手間は少なくなる、親子でうれしい献立です。 主食:ごはん 主菜:じゃがいもとひき肉で作るコロッケ 副菜:春野菜のマイルドマヨサラダ 汁物:小松菜のみそ汁 ▶カロリー控えめ☆じゃがいもとひき肉で作るコロッケ

【日曜日】とろ~り&コクうま♪ホワイトソースの鶏肉と野菜のオーブン焼き

野菜をしっかり摂れるクリームグラタンの献立です。ブロッコリーやパプリカが苦手な場合は、ほうれん草やいんげんなど、食べられるもので代用してもよいです。お子さんが食べやすい野菜を選んでみてくださいね。 主食:ライ麦パン 主菜:鶏肉と野菜のオーブン焼き 副菜:かぼちゃのピーナッツバター和えサラダ 汁物:かぶの豆乳スープ ▶とろ~り&コクうま♪ホワイトソースの鶏肉と野菜のオーブン焼き

まとめ

大切な子どもに栄養をしっかり!

成長期の子どもは、栄養をしっかり摂ることが大切です。小松菜が苦手など、嗜好はそれぞれにあるものなので、他の食べられる野菜で代替し、子どもの成長をサポートできるとよいですね。

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著者

森本 芙好(管理栄養士)

管理栄養士。体調不調をきっかけに栄養学を学ぶ。 ダイエットの失敗を乗り越えた経緯から『なりたい自分』を目指す方の役に立ちたいと思い、現在は特定保健指導、コラム執筆に携わる。 自身の食事テーマは、美容に良く、おいしい食事を楽しく食べること。 ひとりひとりの価値観を大切に、自らを大切にするための身体にやさしい食事を提案することを目指しています。


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