【こんな食べ方もある!】鶏肉を使った1週間献立
鶏肉にはもも肉、むね肉、ささみ肉、ひき肉など、使える種類が豊富です。今回は鶏肉を使った1週間献立をご紹介します。ぜひ新しい食べ方にも楽しく挑戦してみてくださいね!
2023年08月17日
鶏肉の特徴はこれ!
鶏肉の栄養
鶏肉はたんぱく質が多く含まれ、食べ物から摂る必要のある必須アミノ酸がバランス良く含まれています。ビタミン類も多く、皮膚や粘膜を強くして肌を整えたり、咳や鼻水など風邪の予防に役立ったりするビタミンAが豊富です。またエネルギーの代謝を助けるビタミンB群も多く含まれています。 脂肪の多くは皮に含まれているため、もも肉やむね肉などは皮を除いて調理すると、カロリーを約半分に抑えることができます。
他の肉より消化が良い!
鶏肉は、牛肉、豚肉など他の肉に比べて消化吸収率が良いのが特徴です。疲労回復したいとき、風邪をひいたときなどは、たんぱく質をしっかり摂ることが大事です。このようなときは胃腸も弱っていることが多いので、消化が良く、胃腸に負担の少ない鶏肉で栄養補給するのもおすすめです。
鶏肉を使ったおすすめ!1週間献立
【月曜日】「優しい和食!美味しさとろける冬瓜のあんかけ」の献立
鶏ひき肉のあんが、とっても優しい味です。冬瓜の食感とも相性ばっちりです。副菜で使うささみ肉は、余熱を利用してしっとりさせることがポイントです。 主食:ごはん 主菜:冬瓜のあんかけ 副菜:小松菜としっとりささみの辛子マヨ和え 汁物:とうふのみそ汁 デザート:梨 ▶「優しい和食!美味しさとろける冬瓜のあんかけ」の献立はこちら
【火曜日】「レンジで時短!鶏手羽先とさつま芋のレンチンお酢煮」の献立
調理に時間がかかるイメージの鶏手羽先を、レンジで簡単に調理することができます。骨付きだと食べるスピードが自然とゆっくりになります。早食いの防止になるので、ダイエット中の主菜としてもぴったりです。 主食:玄米ご飯 主菜:鶏手羽先とさつま芋のレンチンお酢煮 副菜:水菜のシャキシャキ漬け 汁物:簡単!きのこ汁 ▶「レンジで時短!鶏手羽先とさつま芋のレンチンお酢煮」の献立はこちら
【水曜日】「ジューシー&ヘルシーで満足!鶏むね肉のネギ塩だれ☆」の献立
鶏むね肉の皮を取ることでカロリーを抑えています。鶏むね肉はパサつきやすいのが難点ですが、片栗粉を付けて焼くことで、しっとりと仕上げています。 主食:玄米ご飯 主菜:柔らか鶏むね肉のネギ塩ダレ 副菜:茄子の薬味みそ和え 副菜:ブロッコリーのえのき中華あんかけ 汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ ▶「ジューシー&ヘルシーで満足!鶏むね肉のネギ塩だれ☆」の献立はこちら
【木曜日】「大葉の香りが爽やか!鶏つくね」の献立
肉に下味をしっかりと付けてから焼くだけなので、簡単につくることができます。隠し味にみそを入れることが味のポイントです。野菜をたっぷり使った副菜と組み合わせた彩りの良い献立です。 主食:ごはん 主菜:大葉が香る!鶏つくね 副菜:オクラとチーズの梅塩昆布和え 副菜:胡瓜とプチトマトの胡麻和え 汁物:ほうれん草のみそ汁 デザート:オレンジ ▶「大葉の香りが爽やか!鶏つくね」の献立はこちら
【金曜日】「コラーゲンたっぷりでツヤ肌♪骨付きチキンのスープ茶漬け」の献立
骨付きチキンのうまみがたっぷり入ったスープ茶漬けです。主菜と副菜で野菜もしっかりと摂れます。遅い時間の夕食にもぴったりの献立です。 主食:骨付きチキンのスープ茶漬け 主菜:たっぷり満足!ほかほか豆腐のキノコあんかけ 副菜:小松菜と桜エビの和え物 デザート:キウイ ▶「コラーゲンたっぷりでツヤ肌♪骨付きチキンのスープ茶漬け」の献立はこちら
【土曜日】「野菜不足もスッキリ解消!お野菜たっぷりビジュアルサンド」の献立
鶏ささみ肉と野菜をたっぷり挟んだボリュームのあるサンドイッチは、栄養バランスもばっちり。フルーツウォーターを組み合わせれば、見た目にも華やかでオシャレな献立になります。 主菜:お野菜たっぷりビジュアルサンド 副菜:はちみつレモンのトマト ドリンク:スパークリングフルーツウォーター ▶「野菜不足もスッキリ解消!お野菜たっぷりビジュアルサンド」の献立はこちら
【日曜日】「ホームパーティーにも!ローストチキン風ぱりぱりチキン」の献立
鶏肉はローストチキンが定番でやっぱりおいしい!カロリーを抑えるために鶏肉の皮は取っていますが、薄力粉を付けることでパリパリとした食感に仕上げています。 主食:ライ麦パン 主菜:フライパンで!ローストチキン風ぱりぱりチキン 副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ デザート:水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ ▶「ホームパーティーにも!ローストチキン風ぱりぱりチキン」の献立はこちら
まとめ
使ったことのない部位も使ってみましょう
鶏肉のいろいろな部位を使ったメニューをご紹介しました。新しいメニューにも挑戦し、バラエティー豊かなメニューを楽しみましょう! 【参考文献】 ・食べ方&保存のコツ事典/監修 吉田企世子/株式会社ナツメ社/2020年11月発行
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著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!