【今日のダイエット献立】野菜不足を補える♪たこと夏野菜のトマト煮<505kcal>
今日の献立は、たこと夏野菜のトマト煮がメインです。今が旬の夏野菜をたっぷりと使い、ダイエットや美容に嬉しいビタミンCと食物繊維をたっぷりと摂れる献立になっています。どれも食感を楽しめるメニューなので、満足感もしっかり得られますよ。
2021年08月08日
今日のメイン料理(主菜)はこれ!
【231kcal】たこと夏野菜のトマト煮
たこは高たんぱく・低カロリーでダイエット中におすすめの食材です!隠し味に使っている鷹の爪には、カプサイシンが含まれています。カプサイシンは、アドレナリンの分泌を促し、脂肪代謝などのエネルギー代謝や発汗を促す作用があります。 ▼材料(1人分) 茹でだこ…1.3本 なす…1本 パプリカ(黄)…1/2個 にんにく…1片 鷹の爪…1/2本 オリーブオイル…小さじ1 ★カットトマト缶…1/2缶 ★砂糖…小さじ2 ★塩…少々 ★黒こしょう…少々 セルフィーユ…適量 ▶「たこと夏野菜のトマト煮」の作り方を見る
今回のメイン料理(主菜)に合う主食・副菜はこれ!
主食:【140kcal】フランスパン
フランスパンは、バターやマーガリンなどを使用せず、食パンなどと比べて脂質を抑えられます。水分量が少なく噛み応えがあるため、自然と咀嚼回数が増え、満足感を感じやすくなりますよ。 ▼材料(1人分) フランスパン…約10cm(50g)
副菜:【81kcal】柚子胡椒香る☆アボカドディップ
アボカドのディップに爽やかな香りの柚子胡椒を加えています。スティック野菜も添えた、パーティーにもおすすめのメニューです。 ▼材料(1人分) アボカド…1/4個 たまねぎ…みじん切りで大さじ2 ミニトマト…2個 塩…ひとつまみ 柚子胡椒…少々 きゅうり…1/2本 にんじん…1/3本 ▶「柚子胡椒香る☆アボカドディップ」の作り方を見る
副菜:【53kcal】しゃきしゃき!根菜のバルサミコソテー
カルシウムが豊富な小松菜と、食物繊維が豊富な食材を使い、バルサミコ酢でオシャレに仕上げたヘルシーなメニューです。お酢には、カルシウムの吸収を促進する働きがあるとされています。 ▼材料(1人分) エリンギ…小1本(15g) 小松菜…1/4袋(60g) れんこん…2.5cm(25g) 板こんにゃく…小サイズ1/4枚(25g) オリーブオイル…小さじ1/4 バター(有塩)…小さじ1/3強 こいくちしょうゆ…小さじ1/2 食塩…少々 ぶどう酢…大さじ1/4 こしょう(白)…少々 ▶「しゃきしゃき!根菜のバルサミコソテー」の作り方を見る
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・たんぱく質:代謝アップ、筋肉の維持や肌のハリ・髪のツヤに必要不可欠 ・カルシウム:骨や歯を丈夫にするために必要 ・ビタミンB1:糖質の代謝をサポート、疲労物質の蓄積を予防 ・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れ・口内炎の予防 ・ビタミンC:美肌に欠かせないコラーゲンを合成、ストレスや風邪などに対する抵抗力を高める ・食物繊維:腸内環境を整え便通の改善、腸の病気や生活習慣病の予防
管理栄養士からのアドバイス
今回の献立は、ダイエット中や美容のためにも積極的に摂取したいビタミンをたっぷりと摂れる献立になっています。また、1日に必要な食物繊維の約2/3程の量を摂取できますよ。 ぜひ栄養バランスのよい食事をしながら、今が旬の夏野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。 【参考】 農林水産省/カプサイシンに関する詳細情報 https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/capsaicin/syousai/#no2 閲覧日:2021年6月13日 健康長寿ネット/ビタミンCの働きと1日の摂取量 https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html 閲覧日:2021年6月13日 健康長寿ネット/ビタミンB2の働きと1日の摂取量 https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b2.html 閲覧日:2021年6月13日 多山賢二(1999年)「食酢の健康機能-カルシウム吸収促進効果」『日本醸造協会誌 第94巻 第10号』796.公益財団法人 日本醸造協会
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著者
高橋 みゆき(管理栄養士)
管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。