【500円以下で作れる!】1週間の節約レシピ献立

【500円以下で作れる!】1週間の節約レシピ献立

節約して食事を作るとき、大事になるのは食材選びです。今回は、毎日500円以下になる献立を、管理栄養士が1週間分セレクト!食材や組み合わせなど、参考にしてみてくださいね。

2023年07月17日

節約レシピのコツ

安い食材で作る

節約レシピを作るには、当然ですが安い食材を使うことが大事です。野菜類はその時期にたくさん収穫されて、一番おいしい旬の時期に買うと安く手に入ることが多いです。ただ、限られた食材だけで料理を作ると、節約はできても栄養のバランスが崩れやすくなります。安い食材をいくつか組み合わせて作るようにしましょう!

おすすめ節約食材!

◎主菜(主にたんぱく質が摂れる) 卵、豆腐、納豆、ひき肉、鶏むね肉など ◎副菜(主にビタミン、ミネラルが摂れる) もやし、豆苗、キャベツ、にんじん、じゃがいもなど ◎主食(主に炭水化物が摂れる) うどん、そうめんなど

買った食材を無駄なく使い切る

安いからとたくさん買って、使わずにダメにしてしまっては本末転倒です。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり、茹でてから冷凍保存したり、それぞれの食材に合った方法で上手に保存し、食材を大事に使い切りましょう。比較的長く保存できるじゃがいも、にんじん、たまねぎなども節約レシピにおすすめの食材です。 また、特定のメニューにしか使えない食材は、1回で使わなかった余りの部分の使い道がなく、無駄にしやすくなります。いろいろな料理にアレンジできる、定番の食材を選ぶのがおすすめです。

500円以下で作る!1週間献立

【月曜日】「細切り野菜ともやしで食感良く!もやしたっぷりチンジャオロース」の献立(470円)

もやしは節約したいときのお助け野菜です。メニューにボリュームを出し、食感も良くしてくれます。 主食:玄米ご飯 主菜:もやしたっぷりチンジャオロース 副菜:茄子のみぞれ和え 汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ ▶「細切り野菜ともやしで食感良く!もやしたっぷりチンジャオロース」の献立はこちら

【火曜日】「安くておいしい豆腐が主役!豆腐の柳川流」の献立(380円)

豆腐は安い食材ですが、地味になりやすくボリュームも出しにくいのが難点です。この献立の主菜は、豆腐にきのこをたっぷり組み合わせ、三つ葉で彩りと味のアクセントをプラスしています。 主食:ごはん 主菜:豆腐の柳川流 副菜:小松菜のしらすあえ 汁物:かぼちゃの味噌汁 ▶「安くておいしい豆腐が主役!豆腐の柳川流」の献立はこちら

【水曜日】「夜食にもおすすめ!韓国風水餃子」の献立(450円)

主菜にはひき肉と豆腐を使い値段を抑えていますが、水餃子にすることでボリュームを出しています。副菜に使っているもやし、豆苗も安い食材の代表です。 主食:ごはん 主菜:韓国風さっぱり水餃子 副菜:小松菜と納豆のねばねば和え 副菜:もやしと豆苗のナムル ▶「夜食にもおすすめ!韓国風水餃子」の献立はこちら

【木曜日】「時短料理☆レンジで簡単!蒸し鶏のゆず胡椒だれ」の献立(470円)

鶏むね肉は肉の中では安い食材で、しかもボリュームがあり食べ応えがあります。パサつきやすいので、上手にレンジ加熱しましょう。 主食:玄米ご飯 主菜:レンジで簡単!蒸し鶏のゆず胡椒だれ 副菜:水菜とりんごのサラダ 副菜:カラフルピーマンの即席マリネ ▶「時短料理☆レンジで簡単!蒸し鶏のゆず胡椒だれ」の献立はこちら

【金曜日】「ダイエット中でも気にならない!ヘルシー♪海老と豆苗のペペロンチーノ風」の献立(420円)

パスタではなく、豆苗を使ったペペロンチーノです。食費だけでなく、カロリーも抑えた献立です。 主食:フランスパン 主菜:海老と豆苗のペペロンチーノ風 副菜:ほくほくポテトのニース風サラダ 汁物:たっぷり根菜のスープ ▶「ダイエット中でも気にならない!ヘルシー♪海老と豆苗のペペロンチーノ風」の献立はこちら

【土曜日】「ササっと作れて栄養満点♪玄米ご飯の納豆小松菜TKG」の献立(410円)

納豆はたんぱく質食品の中で安い食材で、手軽に使うこともできます。しかし主菜としてはボリュームが出しにくいので、副菜や汁物を上手に組み合わせましょう。 主食:玄米ご飯の納豆小松菜TKG 副菜:レンチン和風ポテトサラダ 副菜:ミニトマトとわかめのサラダ 汁物:焼き葱と焼き椎茸のすまし汁 ▶「ササっと作れて栄養満点♪玄米ご飯の納豆小松菜TKG」の献立はこちら

【日曜日】「クセがないモッツァレラチーズがまとめ役☆サバの水煮缶とモッツァレラチーズのパスタ」の献立(490円)

缶詰は長期保存ができ、安く手に入りやすい食材です。モッツァレラチーズと組み合わせてオシャレなパスタに仕上げています。 主食:サバの水煮缶とモッツァレラチーズのパスタ 副菜:超お手軽5品目カラフルサラダ 副菜:フルーツトマトのはちみつビネガー漬け ▶「クセがないモッツァレラチーズがまとめ役☆サバの水煮缶とモッツァレラチーズのパスタ」の献立はこちら

まとめ

食材を大事にしましょう

食材を安く抑えられ、おいしく作れたときは、達成感を感じますよね。安い食材を大事に使って、楽しくおいしく作ってくださいね!

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著者

原 美香(管理栄養士)

食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中! 生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!


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