【ひんやりおいしい】夏に食べたい!おすすめデザートレシピ5選
暑くなってくると、ひんやりとした冷たいデザートを食べたくなりますね。そこで今回は、夏に食べたいスイーツレシピを5つご紹介します。
2021年07月05日
夏に食べたいひんやりスイーツレシピ
常夏!ピニャコラーダプリン
ココナッツミルクとパインを使ったトロピカルなデザートです。ゼラチンを加えて冷やし固めるだけなので、簡単に作ることができますよ! ▶「常夏!ピニャコラーダプリン」のレシピはこちら
甘夏の爽やかサイダーゼリー
甘夏とサイダーを使った、爽やかな風味のゼリーです。甘夏の果汁だけでなく果肉もたっぷりと加えるので、満足感のあるデザートに仕上がります。 ▶「甘夏の爽やかサイダーゼリー」のレシピはこちら
コロンと!デラウェアのキュービックアイス
デラウェアを使った、食べやすくて見た目も可愛いキュービックアイスです。製氷皿を使うことで、手軽に一口サイズのアイスを作ることができますよ。 ▶「コロンと!デラウェアのキュービックアイス」のレシピはこちら
トマト白玉のフルーツポンチ
果物たっぷりのフルーツポンチはビタミンたっぷり!トマトジュースを使った赤い白玉を加えることで、華やかさがアップしますよ。トマトが苦手なお子様にもおすすめです。 ▶「トマト白玉のフルーツポンチ」のレシピはこちら
キウイ&ミントシャーベット
甘酸っぱいキウイフルーツと、爽やかな香りのミントが相性抜群のシャーベットです。材料をすべてミキサーにかけてもよいのですが、キウイフルーツの半分を角切りにするひと手間を加えることで、キウイフルーツの食感を楽しめるシャーベットに仕上がります。 ▶「キウイ&ミントシャーベット」のレシピはこちら
まとめ
ひんやりデザートで夏を乗り切ろう!
ゼリーやアイス、シャーベットなど、夏に食べたいおすすめのひんやりデザートのレシピをご紹介しました。どのレシピも使う食材や作る手順がシンプルなので、手軽に作ることができます。夏休み中、親子で作るのもおすすめですよ!
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
藤井 歩(管理栄養士)
大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。