【忙しい人必見】時短にも!缶詰を使った1週間献立
長期の保存が可能で種類も豊富な缶詰。毎日の料理にはもちろん、非常食としてストックしているという家庭も多いのではないでしょうか。そのままでも食べられるという手軽さも缶詰の大きな魅力ですが、そのまま食べるのは何だか味気ない、缶詰をアレンジしてもっと美味しく楽しみたい…と思っている方もいるのでは?そこで今回は、缶詰を使った1週間分の献立をご紹介します。
2021年06月21日
保存性だけじゃない!缶詰の魅力とは?
常温で長期間保存できる!
缶詰の最大の魅力といえば、なんといってもその保存性です。缶詰は食品を詰めたあとは完全密閉され、さらに加熱殺菌されているため常温で長期間保存することが可能となっています。
旬の食材を使うので栄養たっぷり!
缶詰に使われている食材は栄養価の高い旬の時期に収穫されたものが使われています。加工後は完全密閉されるので鮮度がよい状態が長く保たれ、栄養価の損失も少ないといわれています。
下ごしらえ不要なので時短につながる!
缶詰は食材の下ごしらえや調理がされた状態で詰められているので、ふたを開けてそのまま食べられますし、料理に使う際には下ごしらえの手間を省くことができます。特に魚は、食べられない頭や尾、内臓が取り除かれており、食べられる身の部分がたっぷりと詰まっています。さらに、骨も柔らかくなっており食べられるので、日本人の食生活において不足しやすいカルシウムをしっかりと摂ることができますよ。
量が多すぎず余らせにくい!
缶詰は少量ずつ入っているので、食材を余らせてしまいがちな1人暮らしの方にとっても便利な食品です。また、さまざまな食品を少しずつ楽しみたい方にもおすすめです。
缶詰を使った1週間献立
【月曜日】「簡単!サバ水煮缶の生姜おろしあん」の献立
大人気のサバ水煮缶を使った献立です。生姜を加えたおろしあんでサッパリと食べられますよ。 主食:玄米ご飯 130g 主菜:サバ水煮缶の生姜おろしあん 副菜:ほうれん草と人参の白和え 汁物:さつまいものみそ汁 ▶「簡単!サバ水煮缶の生姜おろしあん」の献立はこちら
【火曜日】「あさり水煮缶を使って☆豆乳クラムチャウダー」の献立
あさり水煮缶を使った豆乳クラムチャウダーは旨味たっぷり!彩りのよい野菜をたっぷり使った献立です。 主食:フランスパン 主菜:白菜の豆乳クラムチャウダー 副菜:スモークサーモンとルッコラのパインドレッシングサラダ 副菜:ブロッコリーとしめじのさわやかマリネ ▶「あさり水煮缶を使って☆豆乳クラムチャウダー」の献立はこちら
【水曜日】「食べごたえ満点!鮭缶のお手軽炊き込みご飯」の献立
鮭の水煮缶を使った具だくさん炊き込みご飯は食べごたえのある一品です。和え物や豚汁で野菜もしっかりと摂りましょう! 主食:鮭缶のお手軽炊き込みご飯 副菜:キャベツの胡麻酢和え 副菜:ひじきの五目ペペロンチーノ 汁物:具沢山で本格的な豚汁 ▶「食べごたえ満点!鮭缶のお手軽炊き込みご飯」の献立はこちら
【木曜日】「簡単!鶏とコーンの旨塩炒め」の献立
コーン缶はいろいろな料理に活躍する便利な缶詰です。かぼちゃを使ったビタミン豊富なデザートも添えてどうぞ。 主食:ごはん 100g 主菜:鶏とコーンの旨塩炒め 副菜:ブロッコリーのごま人参和え 汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ デザート:かぼちゃとあずきの茶巾 ▶「簡単!鶏とコーンの旨塩炒め」の献立はこちら
【金曜日】「簡単!いわしの蒲焼缶でぶっかけ蕎麦」の献立
疲れが出やすい金曜日は手軽に作れるぶっかけ蕎麦がメインの献立はいかがでしょうか?下ごしらえや調理に手間のかかる魚を手軽に摂れるのも、缶詰の大きなメリットです。 主食:いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦 副菜:ねばねば食感がやみつき♪なめことヤマイモのマスタード和え デザート:日向夏ゼリー ▶「簡単!いわしの蒲焼缶でぶっかけ蕎麦」の献立はこちら
【土曜日】「味付け要らずでお手軽♪さば缶と大根の簡単レンチン煮」の献立
のんびり過ごしたい休日はさばの味付缶を使った、味付け要らずの煮物をメインに。火を使わずレンジで作れる点もうれしいですね! 主食:玄米ご飯 110g 主菜:さば缶と大根の簡単レンチン煮 副菜:ブロッコリーのおかか和え 汁物:さつまいものみそ汁 ▶「味付け要らずでお手軽♪さば缶と大根の簡単レンチン煮」の献立はこちら
【日曜日】「朝食にぴったり☆カッテージチーズサンド」の献立
ツナ缶を使った具だくさんサンドイッチがメインの献立は朝食にいかがでしょうか?おいしくて栄養満点な食事を食べて、次の1週間もがんばりましょう! 主食:カッテージチーズサンド 副菜:香ばしかぼちゃとレンコンのグリルサラダ 副菜:あらごしポテトの豆乳ポタージュ デザート:フルーツヨーグルト ▶「朝食にぴったり☆カッテージチーズサンド」の献立はこちら
まとめ
缶詰を上手に活用して、美味しく時短!
そのまま食べても美味しい缶詰ですが、上手に活用することでワンランク上の美味しさを楽しめますし、栄養バランスもグッとよくなります。ぜひ今回ご紹介した1週間レシピを試してみてくださいね。
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著者
藤井 歩(管理栄養士)
大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。