【今日のダイエット献立】超ヘルシー!ホクホク里芋と豆腐のふわふわハンバーグ献立<520kcal>

【今日のダイエット献立】超ヘルシー!ホクホク里芋と豆腐のふわふわハンバーグ献立<520kcal>

今日の献立は、今が旬のほくほくの里芋とお豆腐を使った、ふわふわハンバーグの献立です。おろしきのこソースでさっぱりと召し上がれますよ♪小松菜と卵を合わせた小鉢と、甘味のあるかぼちゃのお味噌汁は、食べ応えがあり満足感も◎ダイエットプラスの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案します。

2020年11月11日

今日のメイン料理(主菜)はこれ!

【241kcal】里芋と豆腐のふわふわハンバーグ♪おろしきのこソース

里芋のぬめり成分のガラクタンという成分は、血中コレステロールを下げる働きがあります。里芋と豆腐のふわふわ食感を楽しめる一品です! ▼材料(1人分) 木綿豆腐…1/2丁 里芋…2個 しめじ …1/4袋 えのき …1/4パック ★めんつゆ…大さじ1 ★みりん…小さじ1 ★大根 …1/10本 ★水…大さじ2 油 …適量 青ねぎ …適量 ▶「里芋と豆腐のふわふわハンバーグ♪おろしきのこソース」の作り方を見る

今回のメイン料理(主菜)に合う主食・副菜・汁物はこれ!

主食:【168kcal】ごはん100g

炭水化物が豊富に含まれており、エネルギー源となります。食べ応えのある主菜・副菜・汁物にすることで、少量のごはんでも満足できますよ! ▼材料(1人分) ごはん…100g ▶「ごはん100g」の作り方を見る

副菜:【66kcal】小松菜の玉子和え

カルシウムたっぷりの小松菜に、玉子とたらこの卵を合わせてビタミンB群を補給したおかずです。プチプチ食感が癖になる美味しさですよ。 ▼材料(1人分) 小松菜…1茎 たらこ…1/7腹(15g) 卵…1/2個 めんつゆ…小さじ1/4 水…大さじ1 ▶「小松菜の玉子和え」の作り方を見る

汁物:【45kcal】かぼちゃのみそ汁

かぼちゃは血行を良好にするビタミンEや抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富です。冷え症や肌荒れの予防効果が期待できます! ▼材料(1人分) かぼちゃ…1切(30g) みそ大さじ…1/2弱 だし汁カップ…3/4杯(150cc) ▶「かぼちゃのみそ汁」の作り方を見る

この献立の栄養バランスをチェック!

★栄養バランスポイント

・ビタミンB1:糖質の代謝をサポート ・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れや口内炎の予防 ・ビタミンC:疲れや風邪などの抵抗性を高める、美肌効果もUP ・食物繊維:腸内環境を整え便通をサポート ・たんぱく質:代謝アップ、肌のハリや髪のツヤに必要不可欠 【管理栄養士が伝授】冬風邪予防にオススメな食材ランキング

管理栄養士からのアドバイス

今が旬の里芋やきのこを使った豆腐ハンバーグがメインの献立は、様々な食感を楽しみながら満足感を得られる献立になっています。食物繊維が豊富で血糖値の急上昇を抑えることができ、消化吸収をゆるやかにしてくれます。ダイエット中の悩みにもなりやすい、便通のサポートも期待できますよ。 また、今回ご紹介した献立は、ダイエットにはもちろん、疲れや風邪などの抵抗性を高めたりと、これからの肌寒くなる季節にもおすすめです。ぜひお試しくださいね♪ 【風邪予防に最適】体が温まる「ハーブ」や「スパイス」で免疫力をアップさせよう!

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著者

高橋 みゆき(管理栄養士)

管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。 自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。


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