【お家時間をもっと楽しく】子供と一緒に作れる!おすすめレシピ6つ

【お家時間をもっと楽しく】子供と一緒に作れる!おすすめレシピ6つ

子供と一緒に料理を作るときは、楽しく作れるレシピを選ぶことが大事です。今回は、管理栄養士おすすめのレシピを6つご紹介します!

2020年10月13日

一緒に料理をするといいことがいっぱい!

親子で楽しい時間を過ごせる

子供は紙、粘土、箱などで何かを作ることが大好き。混ぜたり切ったりする料理も同じく好きな子が多いです。子供が好きなことを一緒にやれる時間は親までも楽しませてくれます。コミュニケーションも自然に増えて親子の関係も良好にしてくれます。

料理になるまでの過程を見せられる

食材を切る前と後、焼く前と後など、食材のことや、調理による状態の変化などを教えることができます。子供に料理ができあがるまでの過程を見せることで、想像する力や好奇心を育てることができます。

苦手なものが食べられるようになる

野菜が食べられなかったり、好き嫌いがたくさんある、という子は多いと思います。切り方や味付けを工夫しても食べなかったものでも、自分が作ったら食べられた!なんてことはよくあります。子供はびっくりするくらい素直です。 そのための「きっかけ」を作ってあげることはとっても大事。料理を一緒にする機会を増やし、食べる「きっかけ」をどんどん増やしてあげましょう。

楽しく一緒に作るには?

時間と気持ちに余裕があるときにやる!

子供は自分の気分やタイミングで、一緒に料理をやりたがります。しかし「早く作らないと」「早く寝かさないと」「今はキッチンがぐちゃぐちゃ」など、時間と気持ちに余裕がないときは、一緒にやらないようにしましょう。せっかくの時間が楽しくなくなり、逆にイライラと怒る原因になります。 子供と一緒にゆっくり料理をすることが、今日の一大イベント!と思えるぐらいの余裕があるときにやるようにしましょう。

レシピ選びが大事!

メニューによっては切り方が複雑だったり、火を使ったり、子供がやるには難しいレシピがあります。料理が上手に仕上がり、達成感が得られるようなレシピを、その子のレベルに合わせて選ぶことが大事です。おすすめのレシピをぜひ参考にしてみてくださいね! 【2児の管理栄養士ママが考案】子供の好き嫌いをなくす3つの方法とは?

子供と一緒につくるレシピ6つ

枝豆コーンの彩おにぎり

枝豆とコーンを混ぜてまるめるだけの簡単レシピ。彩りもよくかわいい仕上がりです。お子さんの手の大きさに合わせてまるめてみましょう。 ▶「枝豆コーンの彩おにぎり」レシピはこちら

ブロッコリーとコーンの彩りツナサラダ

簡単に一緒にできる料理といえばサラダ!ブロッコリーは鍋でもレンジでも茹でることができます。このメニューを一緒に作れば、ブロッコリーが食べられるようになりそうですね。 ▶「ブロッコリーとコーンの彩りツナサラダ」レシピはこちら

朝食にぴったり!ソーセージパン

少し時間をかけてパンづくりから一緒にやってみませんか?混ぜたり捏ねたり伸ばしたり。子供が大好きな作業ばっかり。子供と楽しく作ってみましょう! ▶「朝食にぴったり!ソーセージパン」レシピはこちら

ヘルシーカレーwithごはん

野菜が切れるようになったらカレーに挑戦。まだできないときは、玉ねぎやにんじんの皮むきだけでも十分楽しいですね。辛いのが苦手な場合は、カレー粉の量を調節したり、子供用の辛くないカレー粉を使ってください。 ▶「ヘルシーカレーwithごはん」レシピはこちら

ハンバーグのホイル焼き

アルミホイルに包んで焼くハンバーグです。フライパンで焼くよりも簡単で、中心までしっかり火が入るので失敗がありません。野菜のカットが難しい場合は手伝ってあげましょう。 ▶「ハンバーグのホイル焼き」レシピはこちら

フリーザーパックで!バナナジェラート

材料をフリーザーパックに入れてから手で揉んで混ぜます。小さいお子さんでも簡単に作ることができて失敗なし!簡単デザートです。 ▶「フリーザーパックで!バナナジェラート」レシピはこちら

家族みんなで料理を好きになりましょう!

料理を楽しいイベントにしてみませんか

なかなか遠くに出かけられない今だからこそ、お子さんと一緒に料理をするチャンスです。楽しく作って美味しく食べて、みんなで料理が大好きになるといいですね! 【たったの10分で完成!】簡単&お手軽なヘルシー丼レシピ3選

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

原 美香(管理栄養士)

食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中! 生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!


関連キーワード

カテゴリ別ニュース