【9月21日は敬老の日】長寿の象徴「海老」を使った料理で感謝を伝えよう!
みなさんは『敬老の日』には誰とどんなことをして過ごしますか?『敬老の日』は、祝日法では「多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」と定義されています。そして同時に「海老の日」でもあるのですが、実はこの2つには関連性があるのです!
2020年09月21日
『敬老の日』って?
そのルーツは1947年
『敬老の日』は、兵庫県にある多可郡野間谷村(現在の多可町八千代区)で開かれた「敬老会」が始まりといわれています。「老人を大切にし、年寄りの知恵を借りて村づくりをしよう」という思いが込められていて、そのルーツは1947年の9月15日にまでさかのぼります。 「こどもの日」や「成人の日」が祝日として定められている一方、老人に対する祝日がないことから、当時の村長は2度目の敬老会を「としよりの日」という名称の村の祝日にすることを提唱しました。 その後の村長の働きかけにより、「としよりの日」は兵庫県全体に広がっていき、1951年には全国的に祝日として定められました。
「としよりの日」の変貌
1951年・・・全国的に「としよりの日」制定 1963年・・・「老人の日」となる 1966年・・・国民の祝日『敬老の日』となる 祝日となった「としよりの日」は、老人福祉法によって「老人の日」と名称が変わり、その後祝日法で、現在の『敬老の日』と定められ全国に広がっていきました。 【しっかり食べてダイエット】1日の食事のバランスは「手のひら」でチェック!
なぜ9月15日だった?現在は?
なぜ9月15日であったかというと、その時期、当時の村は農閑期(農業の仕事があまりない時期)であり、比較的天候もよかったためだといわれています。 しかし、その後『敬老の日』は、2003年以降9月の第3月曜日となりました。ハッピーマンデー制度(月曜日をお休みにして、日月の2連休をつくろうという制度)によるものです。今年の『敬老の日』は9月21日ですね!
『敬老の日』は『海老の日』でもある!?
同じく9月の第3月曜日
『敬老の日』は知っていても『海老の日』という記念日は知らなかった方も多いのではないでしょうか?実は、2013年から、9月の第3月曜日は『海老の日』にもなりました。そしてその2つの記念日には関連性があります。
『海老の日』の由来とは?
長いひげと腰の曲がった姿が、凛とした老人の相に似ていることから、海老は長寿の象徴とされています。さらに目玉が出ていて「お目出たい」といわれ縁起もよいとされているので、その海老を『敬老の日』に食べようというのが由来のようです。 愛知県西尾市にある老舗海老専門業者、毎味(ことみ)水産株式会社が、『敬老の日』には海老を食べようという食文化を提唱し、『海老の日』を制定しました。 【塩焼きや煮魚だけじゃない!】魚を使った1週間献立で料理上手を目指そう!
『敬老の日』につくりたい、海老を使ったおすすめレシピ♪
鶏団子と海老団子の甘辛煮
鶏もも肉と海老をそれぞれフードプロセッサーでミンチにするので、高齢の方でも柔らかく食べやすい1品です。特に海老はふわふわな食感になりますよ♪ ▶「鶏団子と海老団子の甘辛煮」レシピはこちら
ぷりぷり海老と干し椎茸のおこわ
海老の旨味と干し椎茸の旨味が合わさって、風味豊かなおこわに仕上がります。薄目の味付けでも十分おいしく食べられます。 ▶「ぷりぷり海老と干し椎茸のおこわ」レシピはこちら
まとめ
今年の9月21日は、身近なご高齢の方に海老を使ったおいしいご飯をつくって、日頃の感謝と敬意を伝えてみてはいかがでしょうか? 『敬老の日』や『海老の日』の由来の話を一緒にしてみるのも楽しそうですね。 【参考文献】 ・総務省統計局/なるほど統計学園/今日は何の日?/ 9月15日敬老の日 (https://www.stat.go.jp/naruhodo/c3d0915.html)閲覧日:2020年7月5日 ・一般社団法人 日本海老協会/海老の日について/なぜ敬老の日が海老の日なの? (https://ebikyoukai.jp/ebiday.php) 閲覧日:2020年7月5日
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著者
佐藤 友香(管理栄養士)
1992年生まれ、福島県出身、東京都在住。1児の母。大学卒業と同時に管理栄養士の資格を取得後、保育園にて勤務。離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わり、栄養相談や食育活動も得意分野。現在はフリーランスとして栄養に関するコラム執筆を中心に活動。