【ボタン1つで時短調理!】レンジだけで作れる簡単レシピ5選
電子レンジは、できあがっている料理を温めるだけでなく、調理をしてくれる優秀な調理機器です。レンジを上手に活用すれば、手早く簡単に美味しい料理が作れます。今回はレンジだけで作れる、おすすめレシピをご紹介します!
2020年07月04日
レンジの特徴を知って、上手に使おう!
レンジはどのように温めているか
レンジのボタンを押すと、食品にマイクロ波があたります。すると食品の中にある水分が振動し、発熱します。この熱で内側から食品があたためられるのです。オーブンの場合は食品に熱をあて、また対流させた熱で食品を表面から温めています。
レンジ調理の特徴
レンジは食品の中心から加熱することができるため、短かい時間で調理することができます。忙しい毎日の中での時短調理にはぴったりです。また、火加減や加熱時間を気にすることなく、ボタン1つで調理できるので、とっても手軽に料理することができます。 しかし、一気に内側から加熱するので、食材の大きさや、加熱するときの置き場所によっては、加熱ムラができる場合があります。また、少量のものを加熱することは得意ですが、分量が多くなると加熱に時間がかかってしまいます。 【炊き込みご飯や卵焼きにも】時短&失敗なし!めんつゆを使ったレシピ5選
レンジだけで作るおすすめレシピ
レンジで簡単!ヘルシー棒棒鶏
低カロリーの鶏むね肉を、油を使わずにレンジで調理しています。ダイエット中のメニューにぴったりです。たっぷりの野菜と組み合わせてバランスよく食べられます。 ▶「レンジで簡単!ヘルシー棒棒鶏」レシピはこちら
無限おやさい丼
野菜と卵をのせたバランスのいい丼です。これだけで主食、主菜、副菜の要素が含まれています。野菜は電子レンジで加熱するので、短時間で調理できます。忙しい朝のメニューにぴったりですね。 ▶「無限おやさい丼」レシピはこちら
かぼちゃの冷製スープ
鍋、ミキサー、ブレンダーを使わずに、レンジだけで作る簡単スープです。洗い物が少ないのも嬉しいポイント。かぼちゃの栄養素がまるごと摂れるだけではなく、朝食やランチに添えれば、とってもオシャレな食卓になります。 ▶「かぼちゃの冷製スープ」レシピはこちら
いろいろ野菜のザワークラウト
野菜を切って、調味料と一緒にレンジ加熱するだけ。簡単に作れる副菜メニューです。作り置きしておくと、いつでも野菜が摂れて便利です。 ▶「いろいろ野菜のザワークラウト」レシピはこちら
カラフルピーマンの即席マリネ
レンジで簡単にマリネを作ることができます。ピーマンに豊富なβ‐カロテンは、油と一緒に食べると吸収されやすくなるので、マリネは効率のいい食べ方です。ピーマンを3色使っているので、このメニューがあるだけで食卓が彩りよくなります。 ▶「カラフルピーマンの即席マリネ」レシピはこちら
手軽に美味しく作って、楽しく料理しましょう!
自分のレンジと仲良くなる
レンジは、上手に使えば時短調理が可能になる優れた調理機器です。しかし、レンジによって加熱の仕方に違いがありますので、自分の持っているレンジの特徴を知ることも大事です。そのためにもレンジで調理することに、たくさん挑戦してみてくださいね。 【ラクラク片付く!】ササっと完成「ワンパンレシピ」3選
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!