【脇役なんて言わせない!】きゅうりを丸ごと楽しむレシピ5選
お漬物やサラダ、酢の物など、様々な料理に登場するきゅうり。おいしいけれど、何だかいつも脇役扱いというイメージがありませんか?今回は、これからの季節が旬のきゅうりの魅力をたっぷり楽しめる、おすすめのレシピを厳選してご紹介します!
2020年06月03日
きゅうりのここが魅力!
淡白な味わいでどんな料理にも合う!
淡白で爽やかな味わいが特徴のきゅうり。単品で食べてもおいしいのはもちろん、どんな食材ともよく合い、調理の幅が広がります。和・洋・中どんな味付けにもマッチするためアレンジ無限大。ぜひ毎日の食卓に取り入れたいお野菜です。
みずみずしくて歯ごたえも抜群!
きゅうりは90%以上が水分で、とてもみずみずしく、夏にぴったりの清涼感あふれるお野菜です。歯ごたえもよく、食感もおいしさの一つとして楽しむことができますよ。
ヘルシー食材!
きゅうりは100g(約1本分)あたり14kcalととっても低カロリー。ダイエット中の方にも、うれしい食材なんです。毎日のお食事をヘルシーにボリュームアップしてみてくださいね。 【ダイエットレシピまとめ】35kcal以下!カラフル野菜の常備菜レシピ
旬のきゅうりをおいしく食べる!おすすめレシピ5選
青梗菜ときゅうりのキムチ風和え物
初めにご紹介するのは、きゅうりを使ったキムチ風の和え物。ピリ辛の味付けが食欲をそそりますよ。 ▶「青梗菜ときゅうりのキムチ風和え物」のレシピはこちら!
山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯
次にご紹介するのは、きゅうりが大活躍する山形の郷土料理「だし」を使ったこちらのレシピ。具だくさんで栄養満点!おなかも大満足な一品です。 ▶「山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯」のレシピはこちら!
キュウリの塩昆布和え
食卓にあともう一品ほしいというときに、パパっと作れるのがこちらのレシピ。淡白なきゅうりに、塩昆布のうまみと爽やかな生姜の香りがよく合います。お弁当にもおすすめのレシピです。 ▶「キュウリの塩昆布和え」のレシピはこちら!
いかときゅうりの中華炒め
生で楽しむイメージの強いきゅうりですが、炒めて食べるのもおすすめ!ささっと加熱することで、シャキシャキの食感を残すことがおいしさのポイントです。 ▶「いかときゅうりの中華炒め」のレシピはこちら!
きゅうりのヨーグルトドレッシングサラダ
最後にご紹介するのは、ヨーグルトドレッシングにきゅうりを混ぜて作る爽やかなサラダ。暑い夏にもぴったりなさっぱりとした一品です。 ▶「きゅうりのヨーグルトドレッシングサラダ」のレシピはこちら!
まとめ
夏の味覚、きゅうりをもっと楽しもう!
いかがでしたか?みずみずしくて魅力たっぷりのきゅうりは、これからの季節が旬!ぜひご紹介したレシピを参考に、いろいろなきゅうり料理を楽しんでみてくださいね。 【レタスの魅力を再発見!】レタスの栄養効果とおすすめレシピをご紹介
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著者
谷口 美希(管理栄養士)
食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。