【疲労回復にも】玉ねぎをたっぷり味わう!厳選レシピ6つ
カレー、煮物、サラダ、スープ…玉ねぎはいろいろな料理に使われます。しかし玉ねぎをたくさん使った玉ねぎメニューを思いつきますか?今日は玉ねぎをたくさん使って、しっかり味わうメニューをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!
2019年12月13日
疲れを感じたら玉ねぎで疲労回復!
玉ねぎを美味しく食べて疲れをためない!
玉ねぎには硫化アリルという成分が含まれています。玉ねぎを切ると涙が出るのは、この成分が原因です。硫化アリルはからだの中でアリシンに変化します。アリシンはビタミンB1と結合し、吸収しやすくすることでビタミンB1の効果を高めます。 ビタミンB1は糖質の代謝に不可欠です。糖質がきちんと代謝し、エネルギー源として利用されないと、疲労物質がたまり、疲れやすくなります。疲労をためないためにも、玉ねぎをしっかり食べることが大切です。 【食べるだけでやせる!?】大注目!「酢玉ねぎ」のダイエット効果を管理栄養士が解説!
玉ねぎメニュー6選!
玉ねぎの肉詰め
玉ねぎが丸ごと味わえるメニューです。玉ねぎの栄養をたっぷり食べて疲労回復!元気になれる一品です。 ▶「玉ねぎの肉詰め」レシピはこちら
カラフルトマトスープ
玉ねぎをたっぷり使って、野菜と玉ねぎのうま味をスープにした一品です。心もからだも温まります。 ▶「カラフルトマトスープ」レシピはこちら
蒸し鶏ときのこのサラダオニオンドレッシング
玉ねぎをすりおろすことで、油をあまり使わなくてもとろっとしたドレッシングになります。カロリーを抑えたいときのドレッシングにぴったりです。 ▶「蒸し鶏ときのこのオニオンドレッシング」レシピはこちら
ポークソテー アップルオニオンソース
玉ねぎをソースに使ったメニューです。りんごと玉ねぎの相性がよく、甘みとうま味のある美味しいソースです。 ▶「ポークソテー アップルオニオンソース」レシピはこちら
鮭の南蛮漬け
南蛮漬けには玉ねぎの苦みと食感がとてもよく合います。鮭と一緒に野菜がたくさん食べられるメニューです。 ▶「鮭の南蛮漬け」レシピはこちら
鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し
玉ねぎを大きくカットし、ゆっくり蒸しています。玉ねぎが甘くなり美味しく食べることができます。 ▶「鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し」レシピはこちら
まとめ
いかがでしたか?
玉ねぎは料理の中での登場回数は多いですが、目立つことはあまりありません。たまには玉ねぎに注目し、料理をつくってみてはいかがでしょうか?改めて玉ねぎの栄養パワー、そして甘みのある美味しさに気が付きますよ。 【組み合わせると効果アップ?!】驚きの「たまねぎ」パワーとは?
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著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!