ダイエット中におすすめの食品【冷凍豆腐】の魅力とは?
管理栄養士の個別指導による「正しく食べてやせるダイエット」がテーマのクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が「冷凍豆腐」についてご紹介します。
2016年06月04日
低カロリー・高タンパクでダイエッターに人気の食品「豆腐」。お今回は、そんな豆腐を冷凍して作る「冷凍豆腐」の魅力と簡単活用レシピについてご紹介します。
お豆腐を冷凍するメリットって?
お豆腐を一度冷凍すると、解凍の際に沢山の水が出てきます。水分が抜けることで普通の豆腐にはない弾力性がうまれ、肉のような食感が加わります。この性質を生かしてダイエットに役立てましょう! ●噛みごたえアップで過食を防ぐ 普通のお豆腐は口に含むと、とろけます。一方、冷凍豆腐は歯ごたえがあるのでしっかり噛むことができます。よく噛むことで満腹中枢への刺激がはやまり、無理なく過食を防ぐことができます。 ●お肉のカサ増し料理にぴったり 肉料理のカサ増しに使うと脂質、カロリーの大幅ダウンが可能。例えば、豚ひき肉は100gで脂質17g、カロリー239kcal。冷凍豆腐は100gで脂質7g、カロリー115kcalです。 食感がお肉に似ているので、お肉代わりに揚げたりすると、まるで唐揚げやカツレツのようになります。
冷凍豆腐の基本レシピはこちら
冷凍豆腐の活用レシピ
お肉にプラスして【かさ増し】すれば、ヘルシーにボリュームアップできちゃいます。
豆腐感0★冷凍豆腐入り絶品ミートソース!
クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「 豆腐感0★冷凍豆腐入り絶品ミートソース! by mariybis mariybis 」
冷凍豆腐??お肉のよう・・・
まとめ
冷凍豆腐の調理のポイントは、解凍してからよく水分をしぼることです。ポロポロと形を崩して使うとひき肉代わりに。スライスして片栗粉をつけて油で焼いたり、揚げたり、青椒肉絲や回鍋肉など炒めものの肉代わりにしても美味しく仕上がります。 女性はもちろん、体重は気になるけどお肉大好きという男性にも、ぜひ作ってみてください。まさか豆腐だなんて思わず、パクパク食べてくれるかもしれません♪ダイエット中、料理にボリュームを出したい時は、ぜひ冷凍豆腐を活用してみてくださいね。
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。
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