【ダイエットレシピまとめ】150kcal以下!野菜の代表格「トマト」を使ったおかず
今回のダイエットレシピまとめは、夏野菜の代表格、トマトを使った150kcal以下に抑えた低カロリーおかずをご紹介します♪管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
2019年06月24日
おすすめダイエットレシピをご紹介!
1.【41kcal】マッシュルームとトマトのバター蒸し
食物繊維豊富なマッシュルームと、ビタミンCが豊富なミニトマトの簡単一品。ゴロゴロ大きめカットで噛みごたえも◎
材料 (1人分)
マッシュルーム3個(40g) ミニトマト5個(60g) にんにく(すりおろし) 少々(2g) バター小さじ1/2(2g) 塩少々(0.2g) こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々
作り方
1)マッシュルームは半分に切り、フライパンにミニトマト、バター、にんにく、塩こしょうを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸す。 2)マッシュルーム、トマトがしんなりしたら、パセリを加えて出来上がり。 ▶「マッシュルームとトマトのバター蒸し」を使った献立はこちら
2.【141kcal】イカとトマトの炒め物
イカには悪性貧血を防ぐビタミンB12がたっぷり!β‐カロテン豊富なトマトとブロッコリーが入った、彩りも綺麗な一品
材料 (1人分)
イカ1/3杯(100g) トマト1個(100g) ブロッコリー2房(30g) にんにく 1/3かけ(3g) アンチョビ1/2切れ(4g) オリーブオイル 小さじ1 塩少々 こしょう 少々 鷹の爪 少々(0.25g)
作り方
1)イカは食べやすい大きさに切ります。トマトは8等分にくし型に切り、更に横半分に包丁を入れます。 2)ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2~3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。 3)アンチョビとにんにくはみじん切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、鷹の爪と一緒に入れ火にかけます。 4)にんにくの香りがしてきたら、イカを加えて更に炒めます。 5)イカに8割火が通ったら、トマトとブロッコリーを加えてトマトに火が通るまで炒めます。 6)塩、こしょうで味を調えて火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
3.【149kcal】アジのトマ味噌ホイル焼き
アジなどの青魚に含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールや中性脂肪の増加を抑える効果があり、肥満や生活習慣病予防に効果的と言われています。蒸し焼きでゆっくり加熱されるので、アジがかたくならずふっくらと仕上がります。
材料 (1人分)
アジ(三枚おろし)100g トマト1/4個(50g) たまねぎ1/4個(25g) にんにく(すりおろし) 少々(2g) 酒小さじ1(5g) 味噌小さじ1(6g) オリーブ油 小さじ1/2(2g) 車麩2枚(10g) パセリ(みじん切り) 少々(1g)
作り方
1)トマト、たまねぎをみじん切りにし、にんにく、酒、味噌と混ぜ合わせる。 2)アルミホイル等に車麩を乗せ、その上にアジを乗せ、①のタレをかけ、更にオリーブ油をかけて、包み、トースターで約20分焼く。 3)お皿に乗せて、パセリを振ったら出来上がり。 ▶「アジのトマ味噌ホイル焼き」を使った献立はこちら
まとめ
トマトで美味しくダイエット!
今回は、夏野菜トマトを使ったヘルシーおかずをご紹介しました。 150kcal以下なのに、満足感もしっかりと味わえるメニューなのでおすすめです! ぜひお試しくださいね。 ▶そのほかのトマトレシピはこちら!
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著者
ダイエットプラス管理栄養士
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